Материалы
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ ПРИ СОЗДАНИИ ПРОДУКТОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА
Авторы:
Чугунова О.В., Пастушкова Е.В., Вяткин А.В.
Аннотация:
В статье проанализирована роль плодово-ягодного сырья в физиологических процессах питания населения, проживающего на неблагоприятных в экологическом отношении территориях.
Ягоды как богатый источник антиоксидантов важно использовать при создании рационов питания населения, проживающего в сложных экологических условиях, вызывающих возникновение окислительного стресса, приводящего к таким негативным последствиям, как развитие болезней и преждевременное старение организма.
Изучена динамика антиоксидантной активности плодово-ягодного сырья при хранении в условиях заморозки. Выявлено, что его хранение в течение непродолжительного срока (от 1 до 3 месяцев) вызывает незначительные изменения, от которых зависят рекомендуемые сроки хранения. Хранение же плодово-ягодного сырья дольше 6 месяцев является нецелесообразным ввиду значительного снижения антиоксидантной активности.
Ключевые слова:
антиоксидантная активность; плодово-ягодное сырье; оксидативный (окислительный) стресс; физиология; замораживание