ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ РУКОПИСЕЙ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ В ЖУРНАЛЕ «ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ»

Настоящий документ определяет процедуру рассмотрения и независимой экспертизы представляемых в Редакцию материалов с целью определения целесообразности их опубликования в научно-производственном журнале «Индустрия питания», издаваемых в ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет». Рецензирование осуществляется внешним рецензентом (данная рецензия высылается автором) и внутренним рецензентом из числа сотрудников УрГЭУ.

1.  Материалы представляются в редакцию научных журналов ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет». Редакция осуществляет первичное рассмотрение материалов на предмет их соответствия тематике журнала и установленным требованиям оформления. В случае соответствия статьи предъявляемым требованиям и тематике журнала, статья регистрируется в реестре поступающих статей. В ином случае, статьи к дальнейшей экспертизе не допускаются.

Редакция информирует авторов о результатах первичного рассмотрения материалов и регистрационном номере статьи.

2.  Представленная автором (авторами) рукопись передается редакцией на основании решения главного редактора (заместителя главного редактора) и ответственного редактора журнала на экспертную оценку  рецензенту, курирующему соответствующее направление науки.  Дополнительное  рецензирование может быть назначено в случае междисциплинарного или дискуссионного характера статьи.

3. Рецензирование проводится конфиденциально и носит закрытый характер.

4. Рецензирование научных статей осуществляется по принципу анонимного рецензирования: рукопись передается рецензенту без указания фамилий авторов или иных сведений, позволяющих идентифицировать авторов; рецензия предоставляется автору рукописи без указания фамилии, должности, места работы и подписи рецензента.

5. Рецензент уведомляется о том, что переданная ему рукопись является частной собственностью автора (авторов). Рецензенту не разрешается копировать рукопись с целью использования материала для собственных нужд или передачи третьему лицу.

6. Срок рецензирования рукописи составляет не более 14 дней с момента поступления рукописи к рецензенту.

7. Рецензент может дать три типа рекомендаций относительно статьи: рекомендовать к печати, не рекомендовать к печати, рекомендовать к печати после устранения замечаний. Если статья не рекомендована к печати, необходимо дать аргументированное критическое заключение. Если статья рекомендована после устранения замечаний – внести замечания для доработки статьи, а также обозначить необходимость последующей проверки рецензентом.

Если рецензент указал на необходимость внесения изменений в рукопись, автор может частично или полностью согласиться с мнением рецензента, переработать статью, и повторно представить рукопись с ответом на замечания. При этом датой поступления рукописи в редакцию считается дата возвращения доработанной рукописи (далее см. п.2).

Если автор не согласен с замечаниями рецензента, он должен представить редакции аргументированный ответ на замечания и указать, что настаивает на первоначальном варианте. Спорные случаи рассматриваются редакционной коллегией.

Автор может также отозвать свою статью из журнала.

О любом принятом решении автор должен сообщить редакции научных журналов.

Вторая отрицательная рецензия на статью является основанием окончательного отклонения статьи.

8.  Требования к содержанию рецензии.

8.1. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала рукописи, объективную аргументированную его оценку и обоснованные рекомендации.

8.2. В рецензии особое внимание необходимо уделяется следующим вопросам:

– общий анализ научного уровня, терминологии, структуры и стиля статьи, актуальности темы;

– научность изложения, соответствие использованных автором методов, методик, рекомендаций и результатов исследований современным достижениям науки и практики;

– целесообразность объема рукописи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок). Целесообразность помещения в статье таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме;

– место рецензируемой статьи среди других работ подобной тематики: новизна, степень оригинальности или дублирования работ других авторов либо ранних статей того же автора (как в целом, так и частично);

– соответствие названия, ключевых слов, аннотации содержанию статьи;

– допущенные автором неточности и ошибки.

9. Решение об опубликовании рукописи принимается редакционной коллегией и утверждается главным редактором (заместителем главного редактора) и ответственным редактором.

10. Не допускаются к публикации:

а) статьи, не оформленные должным образом, авторы которых отказываются от технической доработки статей;

б) статьи, авторы которых не реагируют на конструктивные замечания рецензента их реализацией или опровержением;

в) статьи, не содержащие новой информации или не имеющие отношения к научной деятельности.

11. Рукописи авторам не возвращаются.

12. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение пяти лет с момента их подписания рецензентом.

Редакция осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции рецензируемого научного издания в течение 5 лет.