Материалы

РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Авторы:

Трихина В.В., Сурков И.В., Мотовилов К.Я.

Аннотация:

Рассмотрены актуальные вопросы разработки интегрированной системы менеджмента; определена ее роль в обеспечении стабильности качества и безопасности специализированных продуктов, в том числе профилактического назначения. Представлен наиболее приемлемый вариант отечественных и зарубежных стандартов, позволивших создать и реализовать интегрированную систему менеджмента на предприятиях компании «Алтайвитамины», производящей рассматриваемую группу пищевой продукции. Особое внимание уделено анализу принципов ХАССП и рекомендациий Комиссии Codex Alimentarius. Установлены приоритетные разделы работы, подлежащие интегрированию, идентифицированные бизнес-процессы; рассмотрены общие требования и положения интегрированной системы качества и безопасности. Разработана программа обязательных и предварительных мероприятий, основу которой составляют надлежащие производственная и гигиеническая практика. Выполнен анализ областей интегрирования для определения состава элементов разрабатываемой системы менеджмента. Предложена модель интегрированной системы качества и безопасности продукции (ИСКиБП), в основу которой положена концепция «Планируй – Делай – Проверяй – Действуй». Проведена апробация систем обеспечение качества и безопасности продукции на предприятиях компании «Алтайвитамины», наряду с правилами GMP. Оценка рисков позволила выявить их потенциальные опасности, источники, вероятность возникновения, а также определить дополнительные меры по снижению вероятности рисков. Показана эффективность внедрения разработанной системы путем выявления несоответствий по подразделениям предприятия (снизились на 34 %).

Ключевые слова:

система менеджмента; бизнес-процессы; риски; качество; безопасность; эффективность

Скачать полный текст статьи