Материалы

Исследование влияния фотостимуляции на продуктивность культуры Lactobacillus lactis и активность полученного низина

Авторы:

С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, И.Г. Пестова, М.С. Тихонова

Аннотация:

Изложены результаты исследования влияния фотостимуляции инокулята Lactobacillus lactis на рост культуры и активность полученного низина. Для продуцирования низина в эксперименте использован замороженный инокулят Lactobacillus lactis. Культуру активировали в 5,0 мл стерильной пробирке MRS, выдержанной в инкубаторе при 37 °C в течение 48 ч. Перед инкубацией культуру Lactobacillus lactis обрабатывали светом синего спектра с длиной волны 430–470 нм и интенсивностью светового потока 35 мкВт/см2 в течение 1 ч (опытная группа). Образцы бактерий контрольной группы светом не обрабатывали. Для ферментации использовали среду MRS. Для определения титра культуры проводили посев на MRS среду. Влияние окислительного стресса на устойчивость Lactobacillus lactis определяли путем культивирования на агаризованной среде с помощью 5 мМоль пероксида водорода. Для определения титра и устойчивости к окислительному стрессу перед посевом культуры обрабатывали синим светом с указанными характеристиками и временем обработки. Это позволяет увеличить активность низина после 24 ч культивирования бактерии в сравнении с контрольной группой на 19,3 %, или на 558 МЕ/мл. Доказано, что титр культуры Lactobacillus lactis на фоне предварительного облучения светом синего спектра перед культивированием выше на 56,3 %, чем образцов контрольной группы. Обработка культуры Lactobacillus lactis светом синего спектра повышает ее жизнеспособность при окислительном стрессе на 75 %.

Ключевые слова:

низин; Lactobacillus lactis; фотостимуляция; активность; окислительный стресс клеток

Ссылка для цитирования:

Тихонов С.Л., Тихонова Н.В., Пестова И.Г., Тихонова М.С. Исследование влияния фотостимуляции на продуктивность культуры Lactobacillus lactis и активность полученного низина // Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 1. С. 63–69. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-1-8

Скачать полный текст статьи