Материалы

Бифидогенные свойства экстрактов проростков ячменя

Авторы:

Ю.В. Захарова, Т.В. Котова, О.М. Соболева, А.С. Сухих, В.М. Ле

Аннотация:

Предметом исследования послужила кинетика размножения бифидобактерий в присутствии экстрактов семян ячменя. Исследование проведено с целью изучения характера влияния экстрактов микрозелени проростков ячменя с разными вариантами их подготовки к посевам на представителей рода Bifidobacterium in vitro. В работе использованы два штамма: Bifidobacterium bifidum 791 и Bifidobacterium bifidum 20. Сухие семена перед посевом подвергали воздействию СВЧ-излучения мощностью 0,42 кВт и 0,70 кВт, частота магнетрона – 2,45 ГГц, экспозиция – 11 с. После этого зерна проращивали на протяжении 7 дней. Состав сахаров в экстрактах определяли на хроматографе Shimadzu LC-20 Prominence. Кинетику роста бактерий отслеживали на спектрофотометре СФ-2000 (ОКБ «Спектр», Россия), фиксируя показатели оптической плотности содержимого кювет ежечасно в течение 20 ч. Установлена стимуляция размножения B. bifidum 791 и B. bifidum 20 в экпоненциальную фазу экстрактом из проростков ячменя, обработанного СВЧ-лучами мощностью 0,42 кВт. Отмечены стабильные показатели оптической плотности B. bifidum 791 в стационарную фазу преимущественно при добавлении экстракта ячменя с максимальной мощностью обработки. По данным хроматографии при таких вариантах подготовки в экстрактах семян возрастает содержание триетола – мощного антиоксиданта и галактозы – бифидогенного пребиотика. Экстракты обработанного СВЧ-лучами ячменя могут использоваться в биотехнологических процессах для сокращения времени адаптации бифидобактерий в периодической культуре и для формирования высокой плотности популяции в стационарную фазу роста.

Ключевые слова:

бифидобактерии; экстракты проростков; сахара; кинетика роста

Ссылка для цитирования:

Захарова Ю.В., Котова Т.В., Соболева О.М., Сухих А.С., Ле В.М. Бифидогенные свойства экстрактов проростков ячменя // Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 1. С. 54–62. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-1-7

Скачать полный текст статьи