Материалы

Полисистемный биорегулятор на основе полифенолов для активного управления здоровьем

Авторы:

В.М. Позняковский, М.М. Шамова, А.Н. Австриевских, Е.В. Вялых

Аннотация:

Представлена разработка нового полисистемного биорегулятора в форме биологически активной добавки (БАД) на основе полипренолов, выделенных из сибирской пихты путем многоступенчатой экстракции. Полипренолы и их предшественник долихол занимают ключевые позиции в обменных процессах, лежащих в основе многочисленных заболеваний. Отсюда возникает необходимость возмещения клеточного пула полипренолов с целью обеспечения функционирования «клеточной лаборатории здоровья». Для научного обоснования качественного и количественного состава БАД приведена биохимическая характеристика исходных сырьевых компонентов. Рассмотрены функциональные свойства специализированного продукта, изложены рекомендации по его применению. Получены клинические доказательства эффективности БАД при ее дополнительном включении в рационы больных острым бронхитом и больных с переломами длинных трубчатых костей. Научно обоснован состав рецептурных ингредиентов БАД, мг на одну капсулу, не менее: полипренолы – 5; элеутерозиды – 0,1; схизандрины – 0,1. Инновационность технологии заключается в наличии активной желатиновой оболочки, содержащей экстракты пихты и чаги, обладающих синергическим действием в отношении коррекции метаболических нарушений при рассматриваемых патологиях. Рецептура и технология апробированы в условиях производства, сертифицированного согласно требованиям международных стандартов, что гарантирует стабильность качественных характеристик и конкурентоспособность разработанного продукта на рынке здоровьесберегающих технологий.

Ключевые слова:

полисистемный биорегулятор; исходные ингредиенты; полипренолы; эффективность; функциональные свойства

Ссылка для цитирования:

Valery M. Poznyakovskiy, Maria M. Shamova, Alexander N. Avstriyevskikh, Elena V. Vyalykh. Polysystem Bioregulator Based on the Polyprenols for Active Health Management // Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 1. С. 33–38. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-1-4

Скачать полный текст статьи