Материалы

Исследование кинетических закономерностей процесса конвективного концентрирования гексанопарафиновой композиции для получения пищевого парафина

Авторы:

М.А. Марышева, И.Ю. Алексанян, А. Х.-Х. Нугманов, Л.М. Титова

Аннотация:

Для пектиносодержащих пленочных структур, используемых при производстве биоразлагаемых упаковочных материалов и являющихся по своей природе гидрофильными, снижение влияния внешних факторов, в первую очередь влаги, обеспечивает их парафинизация, т. е. нанесение на поверхность пленки тонкого слоя расплавленного пищевого парафина для последующей защиты упакованных пищевых продуктов от воздействия влаги и солнечных лучей. При производстве влагоотталкивающих композиций большое внимание уделяется качеству пищевого парафина, одним из важных показателей безопасности которого является отсутствие канцерогенных ароматических углеводородов. Изучать кинетические закономерности процессов конвективного концентрирования раствора технического парафина в н-гексане необходимо для анализа их механизма и скорости в зависимости от режимных параметров, что позволит определить как рациональную продолжительность этих процедур, так и удельный выход получаемого продукта. Для рационализации конвективного концентрирования гексанового раствора следует подобрать такие режимные параметры, которые позволят не только провести удаление гексана с растворенными в нем токсичными компонентами из объекта исследования в относительно простом аппарате, но и существенно сократить время, затрачиваемое на этот процесс. Целью исследования являлось определение рациональных режимов концентрирования гексанопарафиновой смеси как объекта выработки пищевого парафина при конвективном энергоподводе. Характер кривой концентрирования хотя и является типичным для взаимодействующих материалов, в частности для н-гексана и парафина, но обладает некоторой спецификой, определяемой физико-химическими параметрами объекта исследования, представляющего собой истинный раствор, включающий различные токсичные вещества. Специфические свойства объекта исследования влияют не только на механизм концентрирования раствора, но и на эволюцию полей температур в нем, и в итоге определяют оригинальные подходы к моделированию процесса удаления растворителя вместе с токсичными веществами, в частности бенз-α-пирена.

Ключевые слова:

гексанопарафиновая смесь; водоотталкивающие покрытия; парафинизация; пищевой парафин; конвективное концентрирование

Ссылка для цитирования:

Марышева М.А., Алексанян И.Ю., Нугманов А. Х.-Х., Титова Л.М. Исследование кинетических закономерностей процесса конвективного концентрирования гексанопарафиновой композиции для получения пищевого парафина // Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 1. С. 5–13. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-1-1

Скачать полный текст статьи