Материалы

Оценка эффективности экстракционных методов извлечения флавоноидов из облепихового шрота при масштабировании в малых объемах

Авторы:

Е.В. Аверьянова, Е.Д. Рожнов, М.Н. Школьникова

Аннотация:

Многочисленные исследования и разработки, направленные на решение проблемы повышения эффективности выделения флавоноидов из растительной биомассы, в том числе в промышленных масштабах из многотоннажных отходов переработки – плодовых шротов, базируются на экстракционных методах и их вариациях. Целью исследования являлась сравнительная оценка возможности извлечения флавоноидов из облепихового шрота традиционными методами (периодическая и непрерывная экстракция). Задачи исследования состояли в уточнении параметров экстракции облепихового шрота в статических и динамических условиях, в том числе при масштабировании в малых объемах. При выборе оптимальных параметров экстракции за основной критерий принимали коэффициент извлечения флавоноидов. Для анализа полученных данных применяли логистическую функцию Харрингтона, известную как шкала желательности. Показано, что увеличение продолжительности экстракции в динамических условиях на 1 ч приводит к увеличению выхода флавоноидов в среднем на 0,028 %; в то же время повышение температуры на 1 °C приводит к уменьшению выхода флавоноидов в среднем на 0,006 %. При температуре экстракции выше 70 °C выход флавоноидов снижается, в том числе за счет их термолабильности. На основании полученных результатов может быть разработан методологический подход к выбору способа экстракции флавоноидов из облепихового шрота при масштабировании процесса в малых объемах. Установлено, что непрерывная экстракция при температуре кипения растворителя, соотношении сырья к экстрагенту 1:6 и продолжительности экстракции 5 ч позволяет извлекать до (85,38 ± 1,16) % флавоноидов, содержащихся в облепиховом шроте.

Ключевые слова:

экстракция; флавоноиды облепихового шрота; масштабирование

Ссылка для цитирования:

Аверьянова Е.В., Рожнов Е.Д., Школьникова М.Н. Оценка эффективности экстракционных методов извлечения флавоноидов из облепихового шрота при масштабировании в малых объемах // Индустрия питания|Food Industry. 2021. Т. 6, № 4. С. 93–101. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-4-10

Скачать полный текст статьи