Материалы

Исследование кинетики извлечения водорастворимых компонентов из измельченной коры арбуза столового

Авторы:

Г.С. Мещерякова, А.Х.-Х. Нугманов, И.Ю. Алексанян, Л.М. Титова, О.В. Золотовская

Аннотация:

В настоящее время интенсивно используются синтетические полимерные упаковочные материалы для пищевых продуктов, что обусловливает перманентный рост отходов, которые не подвержены биоразложению. Это предопределяет актуальность разработки и производства современной пищевой биоразлагаемой упаковки из вторичного возобновляемого сырья для разных секторов пищевой индустрии, которая позволит уменьшить отрицательное воздействие на мировую экологию. Исходным сырьем для такой упаковки могут служить богатые пектиновыми веществами пищевые отходы переработки столового арбуза либо сама ягода, не убранная с сельскохозяйственных полей либо не востребованная на рынке. В связи с этим объектом исследования послужила измельченная кора арбузов как неутилизируемая часть отходов его переработки, а также пектиновые экстракты из нее, исходя из чего определена цель исследования – нахождение рациональных значений интенсивности и продолжительности процесса экстракции водорастворимых составляющих из вторичного арбузного сырья. Кинетика экстракции пектиновых веществ из измельченных частиц арбузной коры обусловливает не только скорость или интенсивность процесса, но и качество готовой продукции с учетом влияния жестких режимов протекания экстракции при соблюдении технологических ограничений. Кроме того, кинетические закономерности чаще всего являются нелинейными и имеют характерные точки перегиба, поэтому их анализ позволяет оценить эффективность процесса в целом и отдельных его стадий, а также выявить и проанализировать физико-химический механизм его осуществления. Для определения кинетических закономерностей применялся метод рефрактометрии, характеризующийся точностью и сравнительной быстротой получения результата. В итоге были определены рациональные значения интенсивности и продолжительности процесса экстракции водорастворимых составляющих из арбузной коры. Выявленная специфика операции предопределяет не только механизм насыщения растворителя извлекаемыми веществами, но эволюцию концентрационного фронта в сырьевом материале.

Ключевые слова:

процессы массопереноса; экстракция; кинетические закономерности; пектиновый экстракт; пищевые отходы; кора арбуза

Ссылка для цитирования:

Мещерякова Г.С., Нугманов А.Х.-Х., Алексанян И.Ю., Титова Л.М., Золотовская О.В. Исследование кинетики извлечения водорастворимых компонентов из измельченной коры арбуза столового // Индустрия питания|Food Industry. 2021. Т. 6, № 4. С. 16–25. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-4-2

Скачать полный текст статьи