Материалы

Доклинические исследования безопасности жирового компонента детских адаптированных сухих молочных смесей

Авторы:

Е.Ю. Вольф, И.В. Симакова, И.Ю. Домницкий, А.А. Терентьев, Р.Л. Перкель, А.С. Федонников, Н.В. Болотова, Г.В. Гузеева, В.В. Закревский

Аннотация:

Ребенок первого года жизни испытывает особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом и психомоторным развитием, формированием всех органов и систем. В соответствии с этим адаптация состава детских сухих молочных смесей (далее – смесей) к составу женского молока проводится по всем основным нутриентам. Жировой компонент – один из ключевых компонентов, составляющих рацион младенца, отличающийся биологической эффективностью и безопасностью, – изменяется в процессе технологической обработки, хранения, транспортировки и последующего хранения после вскрытия упаковки. Известны данные о патологических изменениях в организме при потреблении окисленных жиров. Целью работы являлось исследование ряда показателей безопасности и качества жирового компонента адаптированных детских сухих молочных смесей разных производителей: «IS» (Дания); «IM», «IN», «IL» (РФ); «IХ» (Германия). Установлено, что качественный состав жирового компонента сухих молочных смесей соответствует заявленному на упаковке, однако ни один из образцов по усредненному составу преобладающих жирных кислот в полной мере не соответствует женскому молоку. Нормативной документацией Таможенного союза ЕАЭС (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 033/2013) из показателей качества смесей регламентирована только органолептическая оценка, а из показателей безопасности жирового компонента – только определение перекисного числа, характеризующего накопление первичных продуктов окисления жира, причем этот показатель в исследуемых смесях не превышал регламентированных значений. В то же время практически все образцы детского молочного питания, изготовленные из сухих молочных смесей, имели неудовлетворительные органолептические показатели. Пороки вкуса и запаха были обусловлены накоплением в исходных смесях значительного количества вторичных продуктов окисления жира, в частности альдегидов. Выводы подтверждаются результатами определения анизидинового числа в исходных смесях, а также накоплением в их составе 0,3–1,0 % высокополярных соединений, нерастворимых в петролейном эфире (СНПЭ), и 24–36 ммоль/кг эпоксидов, которые в биологическом эксперименте на животных приводят к снижению содержания лейкоцитов и изменению формулы крови. Всё вышеизложенное свидетельствует о необходимости критической оценки технологии производства, упаковки и хранения адаптированных детских сухих молочных смесей, о целесообразности внесения изменений в нормативную документацию Российской Федерации, а в перспективе – в нормативную документацию Таможенного союза ЕАЭС с целью дополнительного контроля безопасности жирового компонента адаптированных детских сухих молочных смесей и корректировки их срока годности при хранении.

Ключевые слова:

детские адаптированые сухие молочные смеси; безопасность; жировой компонент; физиологический эффект; гистологическая картина

Ссылка для цитирования:

Вольф Е.Ю., Симакова И.В., Домницкий И.Ю., Терентьев А.А., Перкель Р.Л., Федонников А.С., Болотова Н.В., Гузеева Г.В., Закревский В.В. Доклинические исследования безопасности жирового компонента детских адаптированных сухих молочных смесей // Индустрия питания|Food Industry. 2021. Т. 6, № 3. С. 93–108. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-3-11

Скачать полный текст статьи