Материалы

Влияние методов гидротермической экстракции и времени на выход экстракта бурых водорослей Японского моря

Авторы:

С.А. Леонтьева, C.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, В.А. Лазарев

Аннотация:

Водоросли – распространенные представители флоры Мирового океана. Запасы водорослей огромны, как и их многообразие в качестве пищевого сырья. Они широко употребляются в пищу человеком и животными, являются источниками разнообразных биологически активных веществ с выраженными антиоксидантными, антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. При пищевом использовании водорослей необходима такая операция, как гидротермическая обработка таллома с получением больших объемов гидротермических экстрактов, содержащих водорастворимые водорослевые компоненты. В статье представлены результаты изучения влияния методов гидротермической экстракции (настаивания, кипячения и автоклавирования) и продолжительности процесса на выход экстракта, содержащего водорастворимые компоненты водорослей. Сырьем для экстрактов послужили бурые водоросли Японского моря Costaria costata, Undaria pinnatifida, Sargassum miyabei Yendo. Экспериментально установлено, что экстракт водоросли Undaria рinnatifida, полученный автоклавированием в течение 180 мин, имел самый высокий выход. Для всех водорослей метод настаивания демонстрирует минимальный выход сухого экстракта. Время обработки существенно увеличивает выход экстракта (в 2,34–3,05 раза), причем максимально для Sargassum miyabei. Сравнительный анализ количественного выхода экстрактов независимо от метода гидротермической экстракции позволил расположить исследованные водоросли в ряд в порядке убывания: Undaria рinnatifida > Costaria costata > Sargassum miyabei Yendo.

Ключевые слова:

бурые водоросли; гидротермическая экстракция; кипячение; автоклавирование; экстракт

Ссылка для цитирования:

Табакаев А.В., Табакаева О.В. Влияние методов гидротермической экстракции и времени на выход экстракта бурых водорослей Японского моря // Индустрия питания|Food Industry. 2021. Т. 6, № 3. С. 44–50. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-3-5

Скачать полный текст статьи