Материалы

Молекулярные маркеры биологической активности бифидобактерий как компонентов функционального питания

Авторы:

Ю.В. Захарова, Л.Ю. Отдушкина, Т.В. Котова, А.С. Сухих, Ю.С. Федорова, О.М. Соболева

Аннотация:

Предметом исследования послужили структурно-функциональные свойства пробиотических бифидобактерий. Цель исследования – определение молекулярных структур бифидобактерий, выделенных из функциональных продуктов, обусловливающих пробиотическую активность при взаимодействии со слизистой оболочкой кишечника. В работе использованы пробиотические штаммы бифидобактерий – B. bifidum 1, B. longum B 379 M и B. breve. Изучены гидрофобность, аутоагрегация культур. Выделены жирные кислоты, их состав определен методом газовой хроматографии с помощью газового хромато-масс-спектрометра (ГХ-МС) (производитель: «Хроматэк»). С помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на колонке Asahipak GS-220 HQ изучен состав экзополимеров бифидобактерий. Установлена высокая гидрофобность B. bifidum 1 и B. longum B 379 M (78,0 и 62,0 % соответственно) и низкая B. breve (32,0 %). Высокая гидрофобность обусловлена наличием ненасыщенных жирных кислот, наибольшая доля которых у B. bifidum 1 (30,4 %) и B. breve (25,3 %), а также длинноцепочечных жирных кислот и кислот с разветвленным углеродным скелетом (χ2 = 22,5; df = 4; p = 0,05). Все штаммы продуцировали экзополисахариды, состоящие из углеводов и белков в соотношении 5 : 1. Углеводная часть экзополимеров состояла из глюкозы и галактозы в соотношении 3 : 2. Белково-пептидные компоненты экзополисахаридов имели конформационные отличия, что свидетельствует о различиях в аутоагрегации. Аутоагрегация составила: B. bifidum 1 – 43 %; B. longum B 379 M – 45 %; B. breve – 39 %. Маркерами биологической активности пробиотических штаммов эффективного взаимодействия со слизистой кишечника являются ненасыщенные и разветвленные жирные кислоты липотейхоевых кислот, а также экзополисахариды. Результаты могут быть использованы для оценки качества и безопасности продуктов функционального назначения.

Ключевые слова:

бифидобактерии; жирные кислоты; экзополисахариды; биологическая активность; функциональный продукт; микробиота

Ссылка для цитирования:

Захарова Ю.В., Отдушкина Л.Ю., Котова Т.В., Сухих А.С., Федорова Ю.С., Соболева О.М. Молекулярные маркеры биологической активности бифидобактерий как компонентов функционального питания // Индустрия питания|Food Industry. 2021. Т. 6, № 2. С. 7–15. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-2-1

Скачать полный текст статьи