Материалы

Гигроскопические параметры рафината как объекта обезвоживания после экстракции красящих компонентов из плодоовощного сырья

Авторы:

Е.В. Андреева, С.С. Евсеева, А.Х.-Х. Нугманов, И.Ю. Алексанян

Аннотация:

Особенностью сырьевого сектора экономики Астраханской области является наличие на ее территории предприятий, специализирующихся на переработке овощного сырья, в частности баклажанов, используемых при производстве популярного в нашей стране пищевого продукта «Икра из баклажанов». Реализация технологий получения данного продукта приводит к накоплению 10–15 % отходов от общего количества исходного сырья в виде измельченной кожуры баклажанов, применяемой в качестве исходного сырья для производства натурального пищевого антоцианового красителя. Как известно, после извлечения красящих веществ из растительного материала также остаются отходы, например в виде рафината, которые могут использоваться как вторичное сырье, в частности, при производстве зубных паст: сухая и тонкодиспергированная кожура баклажанов отличается высокой эффективностью отбеливания зубной эмали. Цель исследования – определение гигроскопических свойств рафината, т. е. интенсивности его взаимодействия с влагой в газообразном состоянии (сорбционная способность), а также проведение термодинамического анализа. Гигроскопические характеристики и равновесная влажность исследуемого рафината определялись тензометрическим методом Ван Бамелена. Термодинамический анализ гигроскопических параметров проводился на основе классического уравнения Гиббса – Гельмгольца. Полученные в ходе эксперимента гигроскопические параметры и результаты термодинамического анализа позволили организовать процесс сушки вторичного сырья при рациональных режимных параметрах; проведена оценка варьирования энергии связи влаги с сухим веществом на различных стадиях сушки. Рассчитанные таким образом данные и их зависимости от влияющих факторов в случае использования как при проектировании процессов обезвоживания, так и при разработке сушильного оборудования обеспечивают высокую эффективность этого важного технологического приема.

Ключевые слова:

экстракция; баклажанная кожура; рафинат; гигроскопические характеристики; изотермы сорбции; термодинамический анализ; сушка

Ссылка для цитирования:

Андреева Е.В., Евсеева С.С., Нугманов А.Х.-Х., Алексанян И.Ю. Гигроскопические параметры рафината как объекта обезвоживания после экстракции красящих компонентов из плодоовощного сырья // Индустрия питания|Food Industry. 2021. Т. 6, № 1. С. 75–82. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-1-9

Скачать полный текст статьи