Материалы

Получение полифенольных соединений из фитосырья методом микроклонального размножения клеток in vitro

Авторы:

В.Г. Попов, В.В. Аксентьева

Аннотация:

Одним из способов проектирования полифункциональных ингредиентов, определяющих функциональные свойства пищевых продуктов, являются комплексные пищевые добавки, состоящие из ценного растительного сырья. Качество добавок зависит от полноценности используемого сырья, времени и места сбора, условий культивирования растений. Традиционный плантационный метод требует значительных затрат для получения вторичных метаболитов, определяющих физиологическую ценность растительного сырья. Цель исследований – получение полифенольных соединений из фитосырья методом микроклонального размножения клеток в стерильных лабораторных условиях. Объектом исследований послужили клетки листьев и ягод брусники и клюквы, содержащие значительное количество полифенолов. Например, в ягодах клюквы, произрастающей на юге Тюменской области, содержится антоцианов 97,8 мг/100 г и лейкоантоцианов 459,6 мг/100 г, а в ягодах, произрастающих в арктических территориях Ямало-Ненецкого автономного округа, – 224,7 и 480,2 мг/100 г соответственно. На первоначальном этапе проведена стерилизация объектов исследования, приборов, оборудования. Продолжительность стерилизации определялась экспериментальным путем. Установлено, что при большей продолжительности стерилизации наблюдалось изменение цвета и повышение токсичности клеток, при минимальной продолжительности сохранялись патогенные микроорганизмы в среде. После стерилизации клетки культивировали на свету под лампами дневного света с освещением 100 мкмоль квантов/м², фотопериодом 20 ч в день, в питательных средах с кислотностью pH 5,2–5,4, объемом 25 мл, обогащенных гормонами ауксинами и цитокининами. Для регуляции синтеза вторичных метаболитов применяли фитогормоны Kundu. Для нахождения оптимальной питательной среды с целью получения максимального прироста полифенольных соединений в клетках растений использовали агаризованные среды Мурасиге – Скуга и Андерсона, третью разработали самостоятельно с учетом перспективности индивидуального подхода к более эффективному росту продуцентов.

Ключевые слова:

полифенольные соединения; каллусные культуры; биомасса; питательные среды; биосинтез

Ссылка для цитирования:

Попов В.Г., Аксентьева В.В. Получение полифенольных соединений из фитосырья методом микроклонального размножения клеток in vitro // Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 4. С. 103–110. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7- 4-12. EDN: PAFUTB.

Скачать полный текст статьи