Материалы

Выделение и характеристика индивидуальных пептидов трипсинового гидролизата молозива коров с оценкой биологической активности

Авторы:

С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, А.Д. Поповских, М.С. Тихонова

Аннотация:

Исследования посвящены анализу пептидов трипсинового гидролизата молозива коров. Выделено семь индивидуальных пептидов: TT1, TT2, TT3, T(1), T1.1, T1.2, mpT. Методом масс-спектрометрии определена молекулярная масса пептидов и аминокислотная последовательность в пептидной цепи. Для идентификации пептидов использована международная база данных Protein NCBI. Пептид mpT содержит в своем составе наибольшее количество аминокислот – 49. Пептид T1.2 имеет сходство с мембраноактивным пептидом BAMA Bos taurus, что открывает перспективы его использования в составе противобактериальных средств или в качестве переносчика БАВ. Наибольшей концентрацией (2,04 мг/мл) в гидролизате молозива характеризуется пептид TT1, состоящий из 17 аминокислот и сходный с пептидом NCI_CGAP_Brn23 клон кДНК Homo sapiens, который похож на TR: O35085 ARX HOMEOPROTEIN. Родственным пептиду Т(1) является белок гомеобокс, содержащий ген развития PRD-подобного класса. Этот ген у человека располагается в Х-хромосоме и участвует в развитии центральной нервной системы и поджелудочной железы. По результатам исследований из гидролизата молозива коров выделены пептиды, некоторые из них идентифицированы, однако биологическая роль большинства установленных пептидов малоизучена, а безопасность не доказана. В связи с этим проведены исследования по оценке цитотоксичности гидролизата методом Neutral Red Assay на клеточной линии HEK293 при 24-часовой инкубации. Цитотоксичность при первом, втором и третьем измерениях в концентрации 0,1 мг/мл составила: −3,3; −1,0 и 0,20; в концентрации 0,3 мг/мл: −1,3; −3,5 и −8,7; при 0,5 мг/мл: −2,6; −0,6 и 0,4. Результаты свидетельствуют об отсутствии токсичности. Исследована антимикробная и противогрибковая активность гидролизата. Гидролизат молозива коров проявляет антимикробную активность в отношении бактерий E. coli и B. subtilis и противогрибковую активность в отношении C. albicans. Результаты демонстрируют, что пептиды имеют клиническое значение и могут служить матрицей для разработки противоинфекционного препарата.

Ключевые слова:

молозиво коров; ферментативный гидролизат; пептиды; трипсин; антимикробная активность; противогрибковая активность; цитотоксичность; молекулярная масса

Ссылка для цитирования:

Тихонов С.Л., Тихонова Н.В., Поповских А.Д., Тихонова М.С. Выделение и характеристика индивидуальных пептидов трипсинового гидролизата молозива коров с оценкой биологической активности // Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 4. С. 83–94. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-4-10. EDN: SPQPLN.

Скачать полный текст статьи