Материалы

Влияние соотношения зерновой помольной смеси на крупообразующую способность и выход тритикалево-ржаной муки

Авторы:

Р.Х. Кандроков, К.С. Бекшоков

Аннотация:

Представлены результаты исследования влияния различных соотношений помольной смеси зерна тритикале и ржи на выход тритикалево-ржаных промежуточных продуктов размола и выход тритикалево-ржаной муки. Измельчение исходных образцов зерна тритикале осуществляли на мельницах лабораторного помола (МЛП-4) с нарезными (для драных систем) и микрошероховатыми вальцами (для размольных систем). Механико-кинематические параметры нарезных вальцов мельницы МЛП-4: расположение рифлей – спинка по спинке, скорость быстровращающегося вальца – 5 м/с, дифференциал – 1,5, количество рифлей на 1 см – 8, уклон рифлей – 7  %. Наибольший выход промежуточных продуктов измельчения из представленных образцов получили из контрольного зерна тритикале – 87,9 %, в том числе 14,2 % тритикалевой муки. Наименьший выход промежуточных продуктов измельчения получили из контрольного зерна ржи – 81,9 %, в том числе 22,4 % ржаной муки. Выявлено, что выход промежуточных продуктов размола при добавлении в тритикалево-ржаную зерновую помольную смесь 50,0 % зерна ржи составил 83,1  % круподунстовых продуктов, в том числе 19,1 % тритикалево-ржаной муки; при добавлении в смесь 40,0 % зерна ржи – 85,0 % и 17,3% соответственно; при добавлении в смесь 30,0 % зерна ржи – 87,9 % и 14,2 % соответственно. Определено, что выход тритикалевой муки при размоле исходного контрольного зерна тритикале составил 77,9 %, выход ржаной муки при размоле исходного контрольного зерна ржи составил 70,3 %, что на 6,9 % меньше, чем из зерна тритикале. Выход тритикалево-ржаной муки при добавлении в помольную тритикалево-ржаную зерновую смесь 50,0 % либо 40,0 % зерна ржи составил 72,9 %, при добавлении 30,0 % зерна ржи – 77,1 %. Установлена прямая зависимость выхода тритикалево-ржаной муки от содержания зерна ржи в помольной смеси. При этом выявлено, что добавление зерна ржи в тритикалево-ржаную зерновую помольную смесь приводит к снижению выхода тритикалево-ржаной муки.

Ключевые слова:

тритикале; рожь; помольная смесь; промежуточные продукты измельчения; выход; тритикалево-ржаная мука

Ссылка для цитирования:

Кандроков Р.Х., Бекшоков К.С. Влияние соотношения зерновой помольной смеси на крупообразующую способность и выход тритикалево-ржаной муки // Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 4. С. 50–58. DOI: 10.29141/2500-1922- 2022-7-4-6. EDN: MGIQVP

Скачать полный текст статьи