Материалы

Оценка состояния молочной промышленности России в период пандемии коронавируса

Авторы:

Е.А. Иванцова, А.С. Венецианский, О.В. Зорькина, В.М. Напалкова, В.В. Кочкин

Аннотация:

Статья посвящена анализу развития молочной индустрии России в период пандемии коронавируса. Раскрыты основные проблемы переработки молочной продукции, а также импорта и экспорта; рассмотрены предпосылки разработки стратегической программы развития молочной индустрии в России. Объектом исследования послужили статистические данные о состоянии молочной индустрии России, доходах населения, динамике потребительских цен на продовольственные товары, импорте и экспорте молочной продукции до и во время пандемии коронавируса. Состояние молочной индустрии России исследовалось на основе статистического анализа, монографического и абстрактно-логического методов. В статье рассмотрены следующие критерии: зависимость спроса от уровня инфляции и начисленной заработной платы, влияние социальной поддержки граждан на потребление молочной продукции, увеличение темпа роста цен. Ухудшение экономики сельхозпроизводства под влиянием пандемии коронавируса привело к удорожанию себестоимости молочного сырья и замедлению развития сырьевого сектора. Снижение объемов импорта было вызвано ростом мировых цен и низкой платежеспособностью населения. Государственная поддержка оказала большое влияние на молочную отрасль, при этом инвестиционная активность в отрасли за последние годы замедлилась. Нынешние условия экономического развития говорят о необходимости разработки программы развития молочной промышленности в России. Показано, что наметился тренд на снижение экономической доступности продовольствия. Произошло удорожание всех базовых статей операционной себестоимости производства молока, что стало основной причиной замедления развития сырьевого и перерабатывающего секторов и оказало негативное влияние на молочное скотоводство. При постоянном росте себестоимости доход молокоперерабатывающего сектора снижается. Экспорт остается резервным и стратегическим каналом реализации молочной продукции. Сделан вывод, что имеется множество предпосылок для разработки новой программы развития молочной отрасли России.

Ключевые слова:

молочная продукция; импорт; пандемия; молоко; оценка; потребление молока; пищевая промышленность; экспорт

Ссылка для цитирования:

Иванцова Е.А., Венецианский А.С., Зорькина О.В., Напалкова В.М., Кочкин В.В. Оценка состояния молочной промышленности России в период пандемии коронавируса // Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 3. С. 95–107. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-3-10. EDN: LUIARY

Скачать полный текст статьи