Материалы

Оценка эффективности электрофизических и акустических методов водоподготовки и очистки сточных вод пищевой промышленности

Авторы:

Н.П. Оботурова, А.А. Нагдалян, А.В. Блинов, И.С. Бакланов, В.А. Честных, А.В. Склюев

Аннотация:

В работе приведены результаты исследования влияния акустической обработки воды на ее физико-химические свойства. Также представлены результаты очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности при помощи супераддитивной технологии импульсных разрядов с использованием акустической обработки. Полученные результаты показали, что изучаемая технология оказывает бактерицидное действие, значительно снижает скорость биохимического потребления кислорода и содержание жиров, нитритов, нитратов, фосфатов, ионов аммония в сточных водах. Химическое потребление кислорода не изменилось по отношению к контрольному образцу, по-видимому, из-за миграции элементов электродной системы (железа и меди) в воду. Супераддитивная технология импульсных разрядов очистки сточных вод с использованием электроакустических и акустических методов также имеет большой потенциал для применения в пищевой промышленности, но проблема эрозии металла на данный момент является фактором, ограничивающим промышленное внедрение технологии.

Ключевые слова:

вода; очистка воды; разрядно-импульсная технология; супераддитивная технология

Ссылка для цитирования:

Оботурова Н.П., Нагдалян А.А., Блинов А.В., Бакланов И.С., Честных В.А., Склюев А.В. Оценка эффективности электрофизических и акустических методов водоподготовки и очистки сточных вод пищевой промышленности // Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 3. С. 65–82. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-3-8. EDN: KQJGZV.

Скачать полный текст статьи