Материалы

Математическое моделирование экстракции каротиноидов из бурой водоросли S.miyabei

Авторы:

А.В. Табакаев, О.В. Табакаева, Ю.В. Приходько

Аннотация:

Настоящая работа посвящена оптимизации условий экстрагирования каротиноидов и фукоксантина из бурой водоросли S. miyabei с использованием математического моделирования. Исследовалось влияние следующих параметров: соотношение сырье – экстрагент, кратность экстракций, продолжительность и температура процесса, степень измельчения сырья. Путем многофакторного эксперимента установлено, что кратность экстракции и время являются определяющими факторами, влияющими на выход каротиноидов и фукоксантина. Результаты регрессионного анализа, в частности R 2, показали, что полученные линейные уравнения достаточно адекватно описывают закономерности процесса получения экстрактивных веществ, липидов и пигментов, каротиноидов и фукоксантина из бурой водоросли S. miyabei в зависимости от соотношения сырье – экстрагент, кратности экстракций, продолжительности и температуры, размера частиц. Проверка представленной модели с параметрами факторов, выходящих за параметры, использованные при получении уравнений, подтвердила возможность и адекватность ее применения для описания экстракции и прогнозирования выходов экстрактивных веществ, липидов и пигментов, каротиноидов и фукоксантина из бурой водоросли S. miyabei.

Ключевые слова:

оптимизация; каротиноиды; многофакторный эксперимент; бурая водоросль S. miyabei

Ссылка для цитирования:

Табакаев А.В., Табакаева О.В., Приходько Ю.В. Математическое моделирование экстракции каротиноидов из бурой водоросли S. miyabei // Индустрия питания|Food Industry. 2022. Т. 7, № 3. С. 50–58. DOI: 10.29141/2500-1922-2022-7-3-6. EDN: WKWENU.

Скачать полный текст статьи