Материалы

РАЗРАБОТКА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ

Авторы:

Гращенков Д.В.

Аннотация:

В статье раскрываются вопросы разработки автоматизированной информационной системы, используемой для расчетов в процессе организации питания. Необходимость такой системы продиктована трудоемкостью и сложностью выполнения расчетов, а также требованием обеспечивать качество и безопасность будущих рационов. Представлены структура действующей программы для ЭВМ «Система расчетов для общественного питания» 5-й версии и используемые справочные данные. Описаны дополнительные модули, разработка которых осуществлена в рамках на- стоящих исследований (по расчету витаминов, минеральных элементов, жирных и аминокислот); представлены алгоритмы работы и соответствующие структурные элементы системы. Описана древовидная структура разработки рецептур, применяемая автором для моделирования изделий (блюд). С помощью модифицирован- ной программы для ЭВМ разработаны электронные базы данных по организации питания (рецептуры, меню рационов), на основании которых составлены сборники технических нормативов (для дошкольного питания, учреждений отдыха и оздоровления детей). Для обеспечения контрольных функций в программу добавлен модуль «Контроль качества», включающий в себя методики лабораторных испытаний с возможностью их корректировки (добавление, изменение уже имеющихся). Автор предлагает использовать не только опубликованные результаты исследований, но и данные электронных баз (рецептуры в виде технологических карт, меню рационов, сборники технических нормативов). Сборники технических нормативов и программа для ЭВМ, прошедшие соответствующую экспертизу, рекомендованы для внедрения на предприятиях сферы общественного питания и Роспотребнадзора. Результаты исследования внедрены в ряде действующих дошкольных, школьных организаций, учреждений отдыха и оздоровления детей Российской Федерации, а также ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Ключевые слова:

организация питания; контроль качества; меню рационов; рецептуры; детское питание; программа для ЭВМ

Скачать полный текст статьи