Материалы

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ КАПСУЛИРОВАННОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

Авторы:

Кошелев Ю.А., Верещагин А.Л., Горемыкина Н.В.

Аннотация:

Статья посвящена актуальной теме расширения ассортимента пищевых продуктов на основе использования облепихового масла как источника незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ω-3, ω-6 и ω-7), фосфолипидов и других биологи- чески активных веществ и витаминов. По результатам исследований разработаны рецептуры продуктов на основе концентрата масла облепихи крушиновидной − мягкое драже «Облепиховое масло». С целью достижения высоких органолептических показателей драже установлено оптимальное соотношение основного сырья, г/100 г: сахар-песок − 51,23; концентрат облепихового масла − 8,2; масло подсолнечное рафинированное − 32,8. Определены условия и сроки хранения разработанных драже: при выбранном стандартном режиме хранения ( t = 18±3 °С; ОВВ – не более 75 %) драже в герметичной упаковке могут храниться в течение 12 месяцев с даты производства. За основополагающие приняты регламентируемые показатели качества мягкого драже, а также содержание биологически активных веществ (БАВ), обусловливающих функциональные свойства разработанных драже. Полученные результаты показывают, что шесть мягких драже «Облепиховое масло» способны удовлетворять 30 % суточной потребности в каротиноидах, что позволяет рекомендовать их в качестве общеукрепляющего средства для всех категорий потребителей.

Ключевые слова:

облепиховое масло; мягкое драже; каротиноиды; триглицериды

Скачать полный текст статьи