Материалы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ КОСМОНАВТОВ

Авторы:

Добровольский В.Ф.

Аннотация:

Статья обзорного, обобщающего характера; посвящена анализу перспектив технологии производства питания для космонавтов, находящихся в экстремальных условиях космоса. Целью статьи является определение основных направлений раз- работки ассортимента и технологий питания для космонавтов. Автор отмечает необходимость детальной оценки поступающих в организм космонавтов пищевых веществ и определения степени их соответствия потребностям организма на разных этапах космического полета. Указывается, что к продуктам, потребляемым космонавтами, предъявляются особые требования: достаточный срок хранения при плюсовой температуре 20 ± 5 ºС; калорийность суточной нормы 3000 ± 150 ккал (за основу расчетов взяты калорийность мужчины в возрасте 35–40 лет и среднесуточный баланс: белки − 12−15 %; жиры – 30−35; углеводы – 50−55 %). Питание космонавтов формируется из двух частей – «штатно поставляемых» продуктов и продуктов промышленного производства, прошедших специальные испытания на объектовые воздействия; при этом дополнительная часть питания с энергетической ценностью 1000 ± 150 ккал в сутки формируется согласно индивидуальным вкусам космонавтов. Подчеркивается, что в настоящее время российская пищевая промышленность располагает богатым научным потенциалом – технологиями производства высокоценных продуктов питания. Определены широкие перспективы использования сублимированных продуктов, подчеркивается необходимость рас- ширения ассортимента этих продуктов для космонавтов. Сделан вывод о том, что пищевые технологии будущего могут быть основаны на использовании космического питания, максимально приближенного по органолептическим характеристикам к пищевым продуктам, употребляемым человеком на Земле.

Ключевые слова:

космическое питание; пищевые концентраты; сублимат

Скачать полный текст статьи