Материалы

Специализированный пищевой продукт с направленным системным действием: инновационные технологические решения, оценка эффективности

Авторы:

А.А. Вековцев, Б. Тохириён, Б. Бямбаа, В.Г. Шелепов

Аннотация:

Разработаны рецептурный состав и инновационная технология нового специализированного продукта в виде биологически активной добавки для нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата. Специализированный продукт получен с помощью инновационной технологии таблетирования, обеспечивающей высокие потребительские свойства, сохранность рецептурных компонентов и их действующих начал. Инновационность технологических решений проявлялся в возможности разделять рецептурные ингредиенты с учетом их химической и фармакологической несовместимости, последовательно доставлять их в различные отделы желудочно-кишечного тракта с заданной скоростью. Входящий в состав витаминно-минерального комплекса глюкозамин сульфат в сочетании с минералами (микро- и макроэлементами): сульфатом марганца, гидроксилатом кальция, холекальциферолом, оксидами цинка и магния, обладает однонаправленными функциональными свойствами в отношении коррекции метаболизма при повреждениях опорно-двигательного аппарата. Эффективность витаминно-минерального комплекса подтверждена результатами клинических испытаний. Специализированный продукт включали дополнительно в рацион детей 8–14 лет по одной капсуле 3 раза и по одной капсуле 2 раза в сутки в рацион детей 3–7 лет с диагнозом «перелом длинных трубчатых костей». Рецептура и технологические параметры производства апробированы на предприятиях компании «АртЛайф» с соблюдением требований международных и отечественных стандартов, в том числе GMP, что гарантирует стабильность показателей качества специализированного продукта и его конкурентоспособность.

Ключевые слова:

специализированный продукт; рецептурный состав; инновационная технология; производство; пищевая ценность; эффективность; функциональная направленность

Ссылка для цитирования:

Вековцев А.А., Тохириён Б., Бямбаа Б., Шелепов В.Г. Специализированный пищевой продукт с направленным системным действием: инновационные технологические решения, оценка эффективности // Индустрия питания|Food Industry. 2020 Т. 5, № 1. С. 58–64. DOI: 10.29141/2500-1922-2020-5-1-7

Скачать полный текст статьи