Материалы

Разработка рекомендаций по использованию пищевых продуктов при формировании 16-суточных рационов питания космонавтов

Авторы:

В.Ф. Добровольский

Аннотация:

Питание чрезвычайно важно в повседневной жизни людей, а в экстремальных условиях его роль многократно возрастает. Специфические факторы космического полета оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека. Одним из способов профилактики негативных физиологических изменений является адекватное потребностям организма, полноценное питание, обеспечивающее сохранение здоровья и работоспособности космонавтов, выполняющих уникальные научные эксперименты и решающих задачи народнохозяйственного значения. В связи с переходом космонавтов на рационы из отечественных продуктов взамен совместного 16-суточного российско-американского рациона разработан 16-суточный российский рацион питания. Вопросам разработки новых продуктов и корректировки рационов питания для экипажей российского сегмента МКС в настоящее время уделяется большое внимание. Постоянно разрабатываются и включаются в рационы питания космонавтов новые виды пищевой продукции, учитывающие действующие федеральные законы, нормативные акты и ГОСТы. Экспертная гигиеническая оценка откорректированной основной части рациона питания космонавтов проведена с выдачей заключения о соответствии пищевых продуктов согласованным нормативам «Решения о допуске» их к поставке для 16-суточного рациона. Корректировка основной части 16-суточного рациона, включающего продукты промышленного производства (основная часть рациона питания), стала необходимой в связи с замечаниями и предложениями, внесенными космонавтами. Были разработаны рецептуры и технологии изготовления новых первых обеденных блюд сублимационной сушки двух наименований. В связи с этим внесены изменения и разработаны новые технические условия, технические инструкции и новые рецепты соусов сублимационной сушки, а также выработаны опытные партии разработанных раннее продуктов сублимационной сушки трех наименований, осуществлена закладка их на хранение для предварительных и приемочных испытаний. Проведены предварительные и приемочные испытания 13 наименований продуктов для космонавтов.

Ключевые слова:

медико-технические требования; рацион питания космонавтов; стерилизация; сублимационная сушка; безопасность

Ссылка для цитирования:

Добровольский В.Ф. Разработка рекомендаций по использованию пищевых продуктов при формировании 16-суточных рационов питания космонавтов // Индустрия питания|Food Industry. 2019. Т. 4, № 4. С. 77–85. DOI 10.29141/2500- 1922-2019-4-4-9

Скачать полный текст статьи