Материалы

ПРОБЛЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ

Авторы:

Черешнев В.А., Позняковский В.М.

Аннотация:

Обзор современного уровня продовольственной безопасности Российской Феде- рации как важнейший аспект государственного суверенитета составляет предмет исследования данной статьи. Продовольственная безопасность − совокупное понятие, определяющее необ- ходимый уровень потребления основных продуктов питания и их безопасность. Раскрыты важнейшие международные и национальные проблемы продоволь- ственной безопасности; рассмотрены принципы Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. По мнению авторов, одним из перспектив- ных направлений решения обозначенных задач является поиск новых эффектив- ных способов увеличения пищевых ресурсов, предполагающий: использование нетрадиционных видов сырья и безотходных технологий; проведение селекции наиболее продуктивных видов рыб, морских животных, других продуктов моря и нерыбных объектов водного промысла; дальнейшее исследование ресурсов Ми- рового океана; химический, микробиологический синтез пищевых продуктов и их компонентов; применение генной инженерии. Авторы рассматривают вопросы безопасности производственного сырья и про- дуктов питания в связи с их загрязнением ксенобиотиками химического и биологического происхождения, анализируют мероприятия национального и международ- ного уровня, направленные на обеспечение качества пищевой продукции и защиту здоровья потребителей. Немаловажное значение, с точки зрения авторов, в обеспечении безопасности пи- щевой продукции имеет международный информационный обмен, позволяющий оперативно реагировать на все случаи выявления на рынке недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека, и предпринимать соответствующие меры по ее проверке и изъятию из оборота. Основным вектором таких меропри- ятий выступают разработка и внедрение на предприятиях агропромышленного комплекса систем менеджмента в рамках требований Международных стандартов серии ISO 9000 и правил GMP.

Ключевые слова:

продовольственная безопасность; продукты питания; нормы потребления; ксенобиотики; загрязнение; пути профилактики

Скачать полный текст статьи