Материалы

Пищевой продукт специализированного назначения для нормализации нарушений углеводного обмена

Авторы:

Калимуллин М.И., Сади С.-С.С., Австриевских А.Н. , Позняковский В.М.

Аннотация:

Разработаны рецептура и технология производства специализированного продукта в форме биологически активной добавки (БАД) для коррекции нарушений обмена веществ при сахарном диабете (СД). Установлены регламентируемые показатели пищевой ценности – в одной таблетке, мг, не менее: витамин С – 8,6; хром – 0,01; цинк – 2,3; флавоноиды – 10; танины – 20; марганец – 0,8. Результаты микробиологических и токсикологических испытаний свидетельствуют о санитарно-гигиеническом благополучии БАД по истечении 39 месяцев хранения, что позволило установить срок реализации – 3 года с «запасом прочности» 3 месяца при комнатной температуре в сухом защищенном от света месте. Функциональная направленность разработанного продукта подтверждена результатами клинических исследований путем включения в рацион больных сахарным диабетом. Испытуемые основной группы – 44 пациента – получали диетическое питание (9-й стол), БАД по 2 таблетки 2 раза в день в комплексе с противодиабетическим препаратом «Манинил-5» в дозе 2 таблетки 2 раза в день во время еды на протяжении месяца. Группу контроля составляли 44 больных, получавших аналогичный рацион и противодиабетическую терапию без назначения БАД. Получено достоверное снижение: ИМТ в основной группе, кг/м2 – контрольной группе больных  – 135 ± 2,6 – 121 ± 2,8 и 83,7 ± 1,4 – 75 ± 1,6. Аналогичные изменения отмечены по показателю содержания глюкозы в венозной крови, моль/л – с 10,3 ± 0,36 до 8,0 ± 0,28, в капиллярной крови – с 8,4 ± 0,5 до 6,3 ± 0,4. Установлена достоверная динамика снижения базальной и пищевой гликемии через 40 мин после второго завтрака, моль/л: 9,9 ± 0,6 – 7,4 ± 0,8. Полученные данные позволили рекомендовать БАД для профилактики и комплексного лечения сахарного диабета. Специализированный продукт апробирован на предприятиях НПО «Арт Лайф» (г. Томск, Россия).

Ключевые слова:

специализированный продукт; регламентированные показатели качества; безопасность; функциональные свойства; эффективность; промышленная апробация

Ссылка для цитирования:

Калимуллин М.И., Сади С.-С.С., Австриевских А.Н., Позняковский В.М. Пищевой продукт специализированного назначения для нормализации нарушений углеводного обмена // Индустрия питания|Food Industry. 2019. Т. 4, № 3. С. 58–64. DOI 10.29141/2500-1922-2019-4-3-7

Скачать полный текст статьи