Материалы

Экстракт травы Hedysarum alpinum L. как компонент продуктов функционального питания с кардиопротективным действием

Авторы:

Федорова Ю.С., Южалин А.Е., Сухих А.С., Котова Т.В., Захарова Ю.В.

Аннотация.

Одна из актуальных задач, стоящих перед пищевой промышленностью − создание продуктов функциональной направленности. Растительные экстракты востребованы на рынке продуктов, используемых для профилактики некоторых видов патологии сердечно-сосудистой системы. Обоснованным видится их применение как ингредиентов безалкогольных напитков и продуктов из молочного сырья. При этом современные продукты должны характеризоваться как безопасные и эффективные. Авторами исследованы основные эффекты экстрактов представителя рода Hedysarum. Цель эксперимента – исследование кардиопротективного действия экстракта травы Hedysarum alpinum L. на модели стабилизации миокарда при стрессорном воздействии. Объект исследования – 40 %-й этанольный экстракт травы Hedysarum alpinum  L. Для исследования кардиопротективной активности экстракта применяли модель иммобилизованно-болевого стресса, которую испытывали на самках крыс массой 250–300 г. Образцы экстрактов вводили через зонд в желудок животного; дозу вещества предварительно разводили в 2 см3 воды очищенной. Количество вводимого экстракта, подобранное опытным путем, составило 200 мг/кг. В группе контроля использовали стандартные дозы известных препаратов – мельдония (100 мг/кг) и флавоноида кверцетина (50 мг/кг). В группе по исследованию экстракта травы Hedysarum alpinum L.на фоне введения строфантина К (препарата, вызывающего аритмию) гибель животных не была отмечена; нарушение сердечного ритма наблюдалось только в 17 % эпизодов. На фоне введения препарата сравнения мельдония в условиях данной методики гибель крыс также не отмечена; нарушение сердечного ритма развивалось в 34 % эпизодов. В группе крыс, получавших кверцетин, после введения строфантина К по сравнению с контролем количество выживших крыс увеличилось до 85 %; нарушения ритма сердца отмечены в 34 % эпизодов, из них в 50 % случаев наблюдалась экстрасистолия. Результаты исследования позволяют сделать вывод о перспективности применения Hedysarum alpinum L. в качестве основного компонента функционального питания для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Установлено, что спиртовой экстракт, полученный из растительного сырья травы Hedysarum alpinum L., оказывает более выраженное кардиопротективное действие на модели острого иммобилизованного стресса по сравнению с мельдонием – одним из наиболее популярных кардиопротекторных препаратов.

Ключевые слова:

Hedysarum alpinum L.; кардиопротективное действие; стрессорное воздействие; функциональные продукты; ритм сердца; эффект; экстракт

Ссылка для цитирования:

Федорова Ю.С., Южалин А.Е., Сухих А.С., Котова Т.В., Захарова Ю.В. Экстракт травы Hedysarum alpinum L. как компонент продуктов функционального питания с кардиопротективным действием // Индустрия питания|Food Industry. 2019. Т. 4, № 3. С. 52–57. DOI 10.29141/2500-1922-2019-4-3-6

Скачать полный текст статьи