Материалы

Разработка инновационных технологий пищевых продуктов для питания космонавтов

Авторы:

Добровольский В.Ф., Павлова Л.П., Лындина М.И.

Аннотация:

Пищевые продукты для космонавтов разрабатываются по специальной пищевой технологии на основе фундаментальных научных достижений в области космического питания. В производстве пищевых продуктов для космонавтов используются только отечественные инновационные технологии, специально разработанные для экипажей космических экспедиций на базе самого качественного натурального сырья, без добавления искусственных загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и ГМО. Высокая энергетическая и биологическая ценность пищевых продуктов для космонавтов делает их уникальными для поддержания активной жизнедеятельности в нестандартных условиях и при повышенных нагрузках на организм человека в космосе. С целью расширения ассортимента продуктов питания для экипажей Международной космической станции (МСК) проведены исследования специфики разработки новых первых обеденных блюд сублимационной сушки. Обеспечение экипажей пилотируемых космических аппаратов доброкачественной и адекватной потребностям организма космонавтов пищей − одна из основных задач реализации программы дальнейшего освоения космического пространства. Продуктовый состав рационов питания во многом определяется техническими возможностями пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций. Существующие космические аппараты характеризуются ограниченными показателями объема и энергоресурсов, что затрудняет создание надлежащих условий для хранения пищевых продуктов и приготовления пищи. Этим определяются ограничения в использовании многих видов продуктов и ряд довольно жестких требований, предъявляемых к продукции для питания космонавтов. 

Ключевые слова:

технологии; сублимационная сушка; Международная космическая станция (МКС); рационы питания космонавтов; безопасность

Ссылка для цитирования:

Добровольский В.Ф., Павлова Л.П., Лындина М.И. Разработка инновационных технологий пищевых продуктов для питания космонавтов // Индустрия питания|Food Industry. 2019. Т. 4, № 3. С. 34–42. DOI 10.29141/2500-1922-2019-4-3-4

Скачать полный текст статьи