Материалы

Исследование количественного выхода биологически активных веществ растительного сырья, обработанного методом High Pressure Processing (НРР)

Авторы:

Пастушкова Е.В., Чугунова О.В., Тихонов С.Л.

Аннотация:

В статье представлен сравнительный анализ БАВ и антиоксидантной активности лекарственно-технического сырья (ЛТС) Уральского региона, обработанного методом High Pressure Processing (НРР), позволяющим максимально извлекать БАВ в водный настой. При использовании данного метода продукты подвергаются воздействию повышенного давления (100–1000 МПа) в отсутствие подвода тепла для предотвращения разрушения термолабильных веществ. Обработка высоким давлением проводилась при начальной температуре 20 °С в системе Multivac следующим образом: на подготовительном этапе высушенное растительное сырье массой 5 г, предварительно увлажненное, в вакуумной пленочной упаковке помещали в загрузочный контейнер; камерными насосами генерировали давление 100; 150 и 200 МПа; время воздействия варьировали – 60 и 90 с. Показано, что оптимальными параметрами обработки ЛТС являются высокое давление – 150 ± 10 МПа и время воздействия – 90 с. Обработка высоким давлением положительно вляет на выход БАВ при экстрагировании. Установлено увеличение количества аскорбиновой кислоты в настоях из сырья, обработанного методом HPP: из высушенного листа душицы обыкновенной – на 60 %, крапивы двудомной и зверобоя продырявленного – на 45–46 %; общее содержание флавоноидов увеличилось на 28; 12 и 23 % соответственно в сравнении с контрольными образцами. Полученные закономерности повышенного выхода БАВ из ЛТС при обработке методом НРР  были подтверждены в ходе исследования структуры продукта с применением сканирующей микроскопии. Предложена технология получения антиоксидантных комплексов на основе исследуемого ЛТС с применением метода НРР.

Ключевые слова:

биологически активные вещества; антиоксидантная активность (АОА); растительное сырье; метод High Pressure Processing (HPP)

Ссылка для цитирования:

Пастушкова Е.В., Чугунова О.В., Тихонов С.Л. Исследование количественного выхода биологически активных веществ растительного сырья, обработанного методом High Pressure Processing (НРР) // Индустрия питания|Food Industry. 2019. Т. 4, № 3. С. 5–13. DOI 10.29141/2500-1922-2019-4-3-1

Скачать полный текст статьи