Материалы

Опережающее инженерное образование и инженерия техники пищевых технологий

Авторы:

С.Т. Антипов, А.В. Никифоров, В.А. Панфилов

Аннотация:

В статье представлен анализ некоторых аспектов опережающего инженерного образования специалистов агропромышленного комплекса России, и в первую очередь зависимости развития инженерии пищевых технологий от интеллектуализации образовательного процесса. В круг обсуждаемых вопросов входят анализ содержания Четвертого и Пятого технологических укладов, прогноз развития Шестого технологического уклада с точки зрения индустриализации отраслей АПК. Особое внимание уделено повышению качества инженерного образования как функции от качества профессорско-преподавательского состава, учебных планов и рабочих программ, учебников и учебных пособий, абитуриентов, инфраструктуры вуза, а также качества управления вузом. Стратегическим направлением интеллектуализации инженерного образования является опережающее развитие всей системы образования, и прежде всего организации учебного процесса на старших курсах, что призвано обеспечить подготовку студентов к техническому и социально-экономическому творчеству, формировать их моральный облик. В этой связи выделен такой аспект опережающего инженерного образования, как разработка учебников и учебных пособий в виде комплекта книг, представляющих собой систему специальных знаний, ориентирующих студента на создание техники будущего пищевых технологий. Подробно описан комплект из 19 книг, подготовленный преподавателями ведущих вузов пищевого профиля России в содружестве с Издательством «Лань» (г. Санкт-Петербург).

Ключевые слова:

продовольственная безопасность; технологический уклад; опережающее инженерное образование

Ссылка для цитирования:

Антипов С.Т., Никифоров А.В., Панфилов В.А. Опережающее инженерное образование и инженерия техники пищевых технологий // Индустрия питания|Food Industry. 2019. Т. 4. № 2. С. 51–57. DOI 10.29141/2500-1922-2019-4-2-7

Скачать полный текст статьи