Материалы

Разработка технологии и рецептур биопродуктов на основе растительного молока

Авторы:

Л.Ю. Лаврова

Аннотация:

Питание оказывает влияние на все стороны жизнедеятельности организма человека. Непрерывно происходящие процессы ассимиляции и диссимиляции невозможны без введения извне питательных веществ. Особое значение приобретает питание человека во время болезни. С помощью грамотно составленного пищевого рациона можно отдалить наступление многих заболеваний, а нередко вообще избежать их. Многочисленными экспериментами доказано как профилактическое действие ряда пищевых веществ, так и их лечебная роль при комплексной терапии. Лечебное питание обеспечивает не только щадящий режим, но и восстановление нарушенных функций органов и систем организма человека. Учитывая связь питания с болезнями человека, ученые классифицируют несколько групп, среди которых выделяются заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью. К данной группе относятся такие болезни и синдромы, как кишечная ферментопатия, пищевая аллергия, пищевая псевдоаллергия, не имеющая иммунной стадии развития, психогенная непереносимость пищи и др. Пищевая непереносимость – это болезненная реакция некоторых людей на те или иные пищевые вещества, входящие в состав продуктов питания, обусловленная индивидуальными особенностями организма, связанными с недостатком необходимых пищеварительных ферментов, с повышенной чувствительностью к определенным компонентам пищи, когда уже имеющееся у человека заболевание переходит в острую стадию. В отличие от аллергических реакций симптомы пищевой непереносимости проявляются постепенно. Прежде всего страдает пищеварительная система, однако могут проявляться и иные симптомы, например депрессия, усталость, регулярная головная боль, отеки. Чаще всего пищевая непереносимость возникает на молоко и молочные продукты, кукурузу, рожь, пшеницу, овес, мясо и яйца кур, шоколад, кофе, сахар, дрожжи, алкоголь, цитрусовые, свинину, консерванты и разнообразные пищевые красители. Единственным способом лечения и профилактики заболеваний, вызванных пищевой непереносимостью, является строгое и пожизненное соблюдение безлактозной диеты. Разработка сбалансированных рационов и расширение ассортимента изделий и блюд для таких больных – актуальное и своевременное научное направление. Автором проанализирована возможность производства биопродуктов с полной заменой молока коровьего на молочко из миндаля, кешью, кокоса, разработана их технология и рецептуры, исследованы регламентируемые показатели их качества и безопасности.

Ключевые слова:

лактазная недостаточность; ореховое сырье; растительный биопродукт; показатели качества

Ссылка для цитирования:

Лаврова Л.Ю. Разработка технологии и рецептур биопродуктов на основе растительного молока // Индустрия питания|Food Industry. 2019. Т. 4. № 2. С. 43–50. DOI 10.29141/2500-1922-2019-4-2-6

Скачать полный текст