Материалы

Инновационные приоритеты технологического прорыва производства оригинального ингредиента для индустрии питания из универсального сельскохозяйственного сырья – молочной сыворотки

Авторы:

А.Г. Храмцов

Аннотация:

В статье** на современном уровне приведена информация о лактозе (молочный сахар). Производство высококачественной лактозы для пищевой и фармацевтической промышленности стало возможным благодаря комплексному федеральному проекту, который реализуют молочный комбинат «Ставропольский» и центр биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Торжественный пуск первой очереди производства состоялся 1 февраля 2019 г. Рассмотрен синтез производных лактозы, начиная с составляющих моноз – глюкозы и галактозы. В целом «семейство» производных лактозы насчитывает более 100 наименований и постоянно пополняется. Питательную ценность лактозы как комплекс свойств, включающих понятия доброкачественности, пищевой, биологической и лечебной ценности, можно отметить в аспекте прослеживаемости.

Ключевые слова:

технологический прорыв; производство лактозы; нанофильтрация; деминерализация; Северо-Кавказский федеральный университет; продукты детского и диетического питания

Ссылка для цитирования:

Храмцов А.Г. Инновационные приоритеты технологического прорыва производства оригинального ингредиента для индустрии питания из универсального сельскохозяйственного сырья – молочной сыворотки // Индустрия питания|Food Industry. 2019. Т. 4. № 2. С. 5–13. DOI 10.29141/2500-1922-2019-4-2-1

Скачать полный текст статьи