Материалы

Лечебно-профилактический напиток с пектином и витаминами для работающих во вредных условиях труда

Авторы:

Е.А. Рубашанова , В.И. Бакайтис , М.К. Алимарданова , В.М. Позняковский

Аннотация:

Для сохранения здоровья и повышения работоспособности занятых во вредных условиях труда особое значение имеют витамины и энтеросорбенты – природные пектины, способные связывать и выводить из организма человека ксенобиотики, промышленные яды и радионуклиды. Целью исследования является разработка рецептуры лечебно-профилактического напитка, обогащенного пектином и витаминами, мг/100 г сухого концентрата: аскорбиновая кислота (С) – 307,5; тиамин (В1 ) – 2,5; рибофлавин (В2 ) – 0,0075; фолиевая кислота (фолацин) – 0,75; пантотеновая кислота – 12,5; биотин (витамин Н) – 0,10; витамин А – 2,25; бета-каротин – 10,0; витамин Е – 35,0; витамин D – 0,0225; пектин – 25,0. Использованы природный яблочный пектин и витаминный премикс, содержащий 12 эссенциальных биологически активных веществ плюс бета-каротин. В качестве натуральных сырьевых ингредиентов применяли экстракт жимолости и фруктозу. Накоплен достаточный экспериментальный и клинический материал, свидетельствующий о детоксионных свойствах пектина – его можно использовать в качестве эффективного энтеросорбента, превращающего тяжелые металлы, радионуклиды, другие промышленные ксенобиотики в нерастворимые комплексы, которые выводятся из организма, не всасываясь в желудочно-кишечном тракте. Жимолость является природным источником биологически активных веществ – антоцианов, катехинов, флавонолов и флавонов, хлорогеновой и аскорбиновой кислоты. Фруктоза – натуральный заменитель сахара, используемый с целью профилактики сахарного диабета. В целом рецептурный состав напитка способствует сохранению здоровья и поддержанию работоспособности занятых на промышленных предприятиях с вредными условиями труда. Вышеизложенное позволяет позиционировать напиток как специализированный продукт профилактического (диетического) питания при наличии профессиональных вредностей.

Ключевые слова:

вредные условия труда; профилактика; витамины; энтеросорбент; пектин; лечебнопрофилактический напиток; жимолость

Ссылка для цитирования:

Е.А. Рубашанова, В.И. Бакайтис, М.К. Алимарданова, В.М. Позняковский. Лечебно-профилактический напиток с пектином и витаминами для работающих во вредных условиях труда // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 4. С. 45–51. DOI 10.29141/2500-1922-2018-3-4-5

Скачать полный текст