Материалы

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Авторы:

Протасова Л.Г.

Аннотация:

В настоящее время в отечественной молочной промышленности особую актуальность приобрели вопросы обеспечения качества и безопасности сырого молока как основного сырья для молочной продукции. В статье рассмотрена специфика проектирования системы менеджмента качества на примере предприятия «Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) ”Калининский”» (Свердловская область). Были сформированы план мероприятий по созданию системы менеджмента качества на принципах ХАССП и блок необходимых документов: технологическая схема производства сырого молока; лист ХАССП; отчет группы ХАССП по критическим точкам и корректирующим действиям. Исследования проведены в рамках НИР Т-2/2017 «Разработка документации системы менеджмента качества и безопасности предприятия на принципах ХАССП». Разработанные документы системы менеджмента качества и безопасности производства сырого молока на принципах ХАССП играют важную методическую и практическую роль в деятельности сельхозпроизводителей сырого молока, в частности по выполнению требований Технического регламента ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Ключевые слова:

сырое молоко; качество; безопасность; система менеджмента качества; ХАССП; критические точки

Ссылка для цитирования:

Протасова Л.Г. Обеспечение качества и безопасности сырья для молочной продукции // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 2. С. 39–43. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-3-2-6.

Скачать полный текст статьи