Материалы

РЫНОК ЗЕРНОМУЧНЫХ ТОВАРОВ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Авторы:

Николаева М.А., Карташова Л.В.

Аннотация:

Рассмотрены источники насыщения российского рынка зерном и продуктами его переработки в системе шестиступенчатой классификации: 1) зерно; 2) подгруппы зерновых культур; 3) мука; 4) крупа; 5) хлебобулочные, сухарные, бараночные, макаронные изделия, мучные кулинарные изделия и полуфабрикаты, соевые продукты; 6) последующее деление каждого элемента пятой ступени. Данная классификация предложена в качестве базовой при сегментировании рынка зерномучных товаров.  Показаны изменения производства важнейших подгрупп зерномучных товаров за период 2010–2016 гг. и за 9 месяцев 2017 г. Определено, что 70 % общего объема рынка зерномучных товаров в РФ  приходится на сельскохозяйственные организации; в структуре объемов производства первое место занимает пшеница (около 60 % всего урожая зерновых). Выявлены тенденции роста рынка риса (в 2016 г. произведено 400 тыс. т). За последние 10 лет экспорт продукции АПК вырос в 3,5 раза и достиг в 2016 г. 17,1 млрд дол. Авторы констатируют, что в России наибольший объем производства муки приходится на Центральный федеральный округ (31,5 % совокупного объема производства). Перечислены основные проблемы рынка зерномучных товаров и показаны пути их решения, а  также выявлены перспективные направления развития рынка зерномучных товаров.

Ключевые слова:

зерно; продукты переработки зерна; хлебобулочные изделия; крупа; макаронные изделия; производство; потребление; фальсификация

Ссылка для цитирования:

Николаева М.А., Карташова Л.В. Рынок зерномучных товаров: состояние и перспективы развития // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 1. С. 77–85. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-6-1-10.

Скачать полный текст статьи