Материалы

Интегрированный подход к обеспечению качественного, безопасного и здорового питания школьников

Авторы:

Е.П. Потапкина, Т.В. Мажаева, С.В. Синицына, В.И. Козубская, О.В. Чугунова, Д.В. Гращенков

Аннотация:

Питание школьников представляет собой одну из актуальных проблем и в настоящее время является одним из важнейших направлений работы федеральных органов исполнительной власти. Цель исследования – формирование интегрированного подхода к обеспечению качественного, безопасного и здорового питания школьников на уровне муниципалитета. Объектом исследования является система школьного питания г. Екатеринбурга. По результатам проведенных в 2019–2020 гг. оценок удовлетворенности питания выявлено, что 81 % директоров и 48 % педагогов, 62 % медицинского персонала школ считают, что детям нравится питаться в школьной столовой. При этом определено, что 40 % школьников младших классов, 31 % старшеклассников, 31 % родителей учащихся младших классов и 28 % родителей учащихся старших классов в целом удовлетворены организацией питания в школе. Приведены данные об удельном весе неудовлетворительных проб по пищевой ценности, выявленных в рамках надзорных мероприятий в школах г. Екатеринбурга за 2019–2022 гг., а также динамика удовлетворенности организации питания в школьной столовой и меню. Систематизированы данные о причинах отказа от питания и (или) ограниченного питания в школьной столовой; о выполнении норм потребления макро- и микронутриентов в сравнении с фактическими суточными рационами школьников г. Екатеринбурга. Определено, что удельный вес детей с заболеваниями эндокринной системы в школах варьирует от 0 до 37 %, в том числе с ожирением – от 0 до 15 %, с заболеваниями системы кровообращения – от 0 до 10 %, системы пищеварения – от 0 до 72 %, костно-мышечной системы – от 0 до 65 %. Установлена связь между количеством неудовлетворительных проб лабораторных испытаний пищевой продукции предприятий общественного питания школ и заболеваниями органов пищеварения у школьников. По результатам проведенной работы подготовлен проект муниципальной программы.

Ключевые слова:

куриное мясо; модельное тело; измельчение; куттерование; термообработка; нагревание; теплообмен; температура

Ссылка для цитирования:

организация питания школьников; удовлетворенность питанием; пищевая ценность; рацион; аудит; муниципальный проект

Скачать полный текст статьи