Материалы

Аскорбатотреонинат железа (II) – новая хелатная форма эссенциального железа для обогащения продуктов питания

Авторы:

А.В. Блинов, А.Б. Голик, А.А. Гвозденко, А.В. Прасолова, М.А. Пирогов, З.А. Рехман

Аннотация:

Микроэлементы – крайне важная часть рациона любого живого организма, однако для достижения их максимальной усвояемости необходимо искать новые формы нутриентов. Микроэлементы в составе хелатных комплексов обладают большей усвояемостью по сравнению с такими популярными формами, как неорганические и органические, поэтому разработка новых хелатных форм микроэлементов является актуальной задачей. Целью работы стала разработка и исследование биологически активного хелатного комплекса эссенциального микроэлемента железа с аскорбиновой кислотой и незаменимой аминокислотой L-треонином (аскорбатотреонинатом железа (II)). В работе представлены методика получения комплекса, исследование его стабильности, ИК-спектроскопия полученного соединения и исследование антиоксидантной активности молока, обогащенного комплексом аскорбатотреонината железа (II). Исследование стабильности разработанного комплекса показало, что разработанный комплекс стабилен в нейтральной и кислой средах, нестабилен в щелочной среде. Установлено, что увеличение времени перемешивания и температуры синтеза приводит к увеличению ΔD раствора аскорбатотреонината железа (II). Выявлено, что комплекс образуется путем хелатирования железа через карбоксильную группу и α-аминогруппу L-треонина и гидроксильные группы, присоединенные к атомам C2 и C3 аскорбиновой кислоты. На заключительном этапе исследования изучена антиоксидантная активность молока, обогащенного комплексом эссенциального микроэлемента железа с аскорбиновой кислотой и незаменимой аминокислотой L-треонином. Установлено, что разработанный комплекс проявляет антиоксидантную активность на уровне 40 % от активности тролокса. Определено, что антиоксидантная активность молока повысилась на 42,8 % относительно контрольного образца молока. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что комплекс аскорбатотреонината железа (II) проявляет антиоксидантную активность и может применяться для создания функциональных продуктов питания.

Ключевые слова:

биологически активный комплекс; антиоксидантная активность; аскорбиновая кислота; микроэлемент железо; L-треонин

Ссылка для цитирования:

Блинов А.В., Голик А.Б., Гвозденко А.А., Прасолова А.В., Пирогов М.А., Рехман З.А. Аскорбатотреонинат железа (II) – новая хелатная форма эссенциального микроэлемента железа // Индустрия питания|Food Industry. 2024. Т. 9, № 1. С. 82–90. DOI: 10.29141/2500-1922-2024-9-1-9. EDN: YVPPGA.

Скачать полный текст статьи