Материалы

Методологический подход к разработке биоактивных эмульсионных пищевых систем

Авторы:

О.В. Феофилактова

Аннотация:

Дефицит макро- и микронутриентов в питании населения способствует возникновению алиментарных нарушений, требующих коррекции. Этой цели служит создание новых пищевых продуктов, обогащенных БАВ, способных оказывать целенаправленное действие на функциональную активность отдельных органов, систем и организма в целом. Фортификация (обогащение, усиление) пищевых систем обеспечивает доставку питательных веществ всем группам населения без радикальных изменений в структуре потребления продуктов питания. Для обеспечения проницаемости БАВ, повышения их стабильности, маскировки нежелательных вкусов, управления скоростью высвобождения и целенаправленной доставки в настоящее время применяются различные эффективные системы инкапсуляции БАВ, к которым можно отнести эмульсии. Исходя из понятий «пищевые системы» и «эмульсионные пищевые системы» автором определено понятие «биоактивные эмульсионные пищевые системы». Целью исследования являлось формирование методологии разработки биоактивных эмульсионных пищевых систем оптимизированного состава. На основе системы базисных принципов и способов организации исследования, совокупности применяемых методов, объединенных общей целью и направлением исследований, сформирована методология разработки биоактивных эмульсионных пищевых систем оптимизированного состава, определены ее содержание и структура.

Ключевые слова:

эмульсионные пищевые системы; фортификация; методология; оптимизированный состав

Ссылка для цитирования:

Olga V. Feofilaktova. Methodological Approach to the Bioactive Emulsion Food Systems Development // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 9, № 1. С. 35–40. DOI: 10.29141/2500-1922-2024-9-1-4. EDN: HQNRJJ.

Скачать полный текст статьи