Исследование потенциала вторичного сырья, образующегося при обработке двустворчатых моллюсков

Авторы:

Н.В. Дементьева, Т.М. Бойцова, А.А. Боков

Аннотация:

Анализ вылова основных объектов промысла в Дальневосточном бассейне свидетельствует о достаточно больших объемах добычи как рыбных, так и нерыбных объектов. Показано, что при обработке двустворчатых моллюсков образуется до 70 % отходов, к которым относят раковины и несъедобные мясные части тела. Исследован химический состав сухих и влажных отходов мидии. Исследование химического состава сухих отходов мидии показало, что в раковинах содержится 80,1 % минеральных веществ, 0,8 % воды, 0,3 % общего азота; отсутствуют липиды. Во влажных отходах гораздо меньше минеральных веществ (12,7 %), больше воды (20,2 %) и белка (6,7 %), присутствуют липиды в количестве 7,9 %. Минеральные вещества, входящие в состав раковин, представлены преимущественно кальцием. Влажные отходы, наряду с кальцием, содержат в основном оксиды натрия, калия, железо, алюминий и цинк. При исследовании влажных отходов мидии установлено, что в них присутствуют следующие углеводы: моносахара (глюкоза, галактоза, манноза и фруктоза), гликоген, гексозамины. Общая доля углеводов составляет 1,283 %. Исследования аминокислотного состава белков влажных отходов мидии показали, что в них входят заменимые и незаменимые аминокислоты. Из заменимых кислот преобладают аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, аланин, аргинин; из незаменимых отмечается высокое содержание лейцина и лизина, меньше всего в белке незаменимой кислоты гистидина. Установлено, что сухие отходы мидии благодаря наличию большого количества минеральных веществ могут быть использованы для производства кормовых добавок. Влажные отходы характеризуются более высокой ценностью: в них содержится полноценный белок, по сравнению с сухими отходами они имеют более разнообразный минеральный состав. В отходах присутствуют ценные углеводы, поэтому при соответствующей обработке это сырье может быть включено в состав поликомпонентных дисперсных пищевых продуктов.

Ключевые слова:

вторичное сырье; отходы от разделки мидии; химический состав

Ссылка для цитирования:

Дементьева Н.В., Бойцова Т.М., Боков А.А. Исследование потенциала вторичного сырья, образующегося при обработке двустворчатых моллюсков // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 4. С. 109–118. DOI: 10.29141/2500-1922- 2023-8-4-11. EDN: YAWNSG.

Скачать полный текст статьи