Применение магнитно-лазерного излучения для оптимизации технологических характеристик молока сырого

Авторы:

А.В. Мамаев, А.О. Соловьева, А.П. Симоненкова, М.В. Яркина

Аннотация:

Наличие качественного сырья сегодня в России выступает основным определяющим фактором развития рынка молочных продуктов. Высокая бактериальная загрязненность приводит к ухудшению вкуса, снижению питательной ценности сырого молока и изготавливаемых из него продуктов, а также способствует значительному сокращению срока их хранения. Цель исследований – применение магнитно-лазерного воздействия на молоко сырое для оптимизации его технологических характеристик. В зависимости от мощности, частоты излучения и времени воздействия эксперимент проводили с молоком сырым, отобранным из одной партии коров в ФГУП «Стрелецкое» Россельхозакадемии Орловского района Орловской области, в сравнении с молоком сырым, пастеризованным при температуре (76 ± 2) °С в течение 20 с. В качестве магнитно-лазерного излучателя использовали аппарат «Мустанг 1» (модель 017) с магнитно-лазерной насадкой МЛО-1 и без нее. Изучен эффект лазерного воздействия на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели молока-сырья с целью создания условий для выпуска качественной, конкурентоспособной кисломолочной продукции. Показано, что магнитно-лазерное излучение снижает титруемую кислотность молока сырого на 1–2 °Т, что позволяет повысить сорт молока со второго до первого и продлить бактерицидную фазу с соблюдением органолептических показателей. Подобран оптимальный режим обработки молока сырого с помощью магнитно-лазерного излучения: мощность – 80 Вт, частота излучения – 3000 Гц, экспозиция – 256 с.

Ключевые слова:

магнитно-лазерное излучение; молоко; пастеризация; технологические характеристики; титруемая кислотность

Ссылка для цитирования:

Мамаев А.В., Соловьева А.О., Симоненкова А.П., Яркина М.В. Применение магнитно-лазерного излучения для оптимизации технологических характеристик молока сырого // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 4. С. 89–97. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-4-9. EDN: WAYMCK.

Скачать полный текст статьи