Проектирование качества безалкогольных напитков на основе процесса построения квалиметрической модели

Авторы:

Л.А. Маюрникова, Т.В. Крапива, А.А. Кокшаров, А.А. Дриль

Аннотация:

Рядом доктринальных документов Российской Федерации определена необходимость профилактики неинфекционных хронических заболеваний и, как следствие, укрепления здоровья населения за счет включения в рацион специализированных продуктов питания. Из перечня однородных групп продуктов напитки наиболее удобны для проектирования функциональных свойств, отличаются несложной технологией производства и востребованы разными группами населения, что определяет перспективность дальнейшего развития рынка безалкогольных напитков. Для прогнозирования качественных и потребительских характеристик проектируемых безалкогольных напитков на примере напитка «Югорский» разработан процесс построения квалиметрической модели прогнозируемых свойств ассортимента напитков на основе листьев осины, содержащих вещества с выраженными антиоксидантными свойствами. Актуальность исследований подобного рода заключается в создании комплекса, включающего максимальный набор свойств качества проектируемого продукта, в формировании которого принимают участие разработчики, потребители и эксперты. Процесс построения квалиметрической модели проектирования качества напитков состоит из пяти этапов: выявление значимых показателей, присущих данной группе продуктов; построение «дерева свойств» безалкогольных напитков; выбор или разработка шкал для оценки потребительских свойств напитков, определение коэффициентов весомости; определение комплексного (интегрального) показателя качества напитков. Авторы подчеркивают важность глубины проработки этапов процесса проектирования нового продукта и степени их детализации, зависящей от знаний и видения всех участников процесса.

Ключевые слова:

безалкогольный напиток; квалиметрическая модель; проектирование качества; потребительские свойства; интегральный показатель качества

Ссылка для цитирования:

Larisa A. Mayurnikova, Tatiana V. Nettle, Arkady A. Koksharov, Anastasia A. Drill. Quality Development of Soft Drinks Based on the Qualimetric Model Engineering // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 4. С. 79–88. DOI: 10.29141/2500-1922- 2023-8-4-8. EDN: UXQVFA.

Скачать полный текст статьи