Разработка состава энтеральных смесей для коррекции белково-энергетической недостаточности

Авторы:

А.Ю. Данилкин, О.Е. Бакуменко, О.Ф. Фазуллина, С.О. Смирнов

Аннотация:

Белково-энергетическая недостаточность широко распространена среди больных хирургического, травматологического, ожогового и других профилей. Цель исследования – разработка состава энтеральных смесей для больных с белково-энергетической недостаточностью. Проанализирован состав, представленность на рынке и лечебная направленность энтеральных смесей российских и зарубежных производителей. Выявлена недостаточность ориентированных энтеральных смесей российского производства для больных с белково-энергетической недостаточностью. Разработаны медико-биологические требования к составу энтеральных смесей для коррекции белково-энергетической недостаточности, обосновано использование высокобелкового основного сырья – концентрата сывороточных белков и изолята горохового белка; жиров – среднецепочечных триглицеридов и ПНЖК ω-3; углеводов – смеси мальтодекстрина и сахарозы. С помощью программного обеспечения Etalon разработана оптимальная рецептура энтеральной смеси. Показано, что энтеральная смесь должна быть водорастворимой с целью эффективного всасывания питательных веществ в ЖКТ, а также пригодной для самостоятельного употребления в качестве отдельного приема пищи для людей с ограниченными возможностями или в условиях ограниченного доступа к пище. Включение энтеральных смесей в диетотерапию пациентов с белково-энергетической недостаточностью позволит улучшить их питательный статус, повысить качество лечения, ускорить реабилитацию, сократить госпитальные затраты на лечебные и восстановительные мероприятия.

Ключевые слова:

питательный статус; белковоэнергетическая недостаточность; энтеральная смесь; медико-биологические требования

Ссылка для цитирования:

Данилкин А.Ю., Бакуменко О.Е., Фазуллина О.Ф., Смирнов С.О. Разработка состава энтеральных смесей для коррекции белково-энергетической недостаточности // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 4. С. 25–35. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-4-3. EDN: HVBYBJ.

Скачать полный текст статьи