Рецептуры и технология пектинсодержащих напитков на основе жимолости

Авторы:

Е.А. Вовк, В.И. Бакайтис, Т.Ф. Киселева

Аннотация:

Решение вопросов оптимизации рационов для лиц, подвергающихся воздействию вредных факторов производства, имеет приоритетное значение в профилактике возможных обменных нарушений и является одной из важнейших социальных задач государства. Среди природных энтеросорбентов заслуживают внимания пектин и некоторые ягоды, в частности жимолость, обладающие синергическими сорбционными свойствами в отношении детоксикации промышленных ксенобиотиков. Целью исследований были разработка рецептуры, исследование товароведной характеристики и эффективности новых специализированных напитков на основе нового вида пектина и жимолости для лечебно-профилактического питания рабочих горнорудного и резинотехнического производств. С учетом функциональных свойств исходных ингредиентов обоснован рецептурный состав лечебно-профилактических напитков на основе полисорбовита и жимолости, обеспечивающих заданные потребительские свойства, профилактический эффект по отношению к ксенобиотикам, что подтверждено клиническими испытаниями. Определены регламентируемые показатели пищевой ценности разработанных напитков.

Ключевые слова:

полисорбовит; энтеросорбент; пектин; жимолость; лечебнопрофилактическое питание

Ссылка для цитирования:

Вовк Е.А., Бакайтис В.И., Киселева Т.Ф. Рецептуры и технология пектинсодержащих напитков на основе жимолости // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 4. С. 18–24. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-4-2. EDN: FROIZG.

Скачать полный текст статьи