Оптимизация культивирования и активации биологических активных веществ в условиях in vitro каллусной культуры базилика обыкновенного (Ocimum basilicum)

Авторы:

С.Л. Тихонов, М.Н. Харапаев

Аннотация:

Каллусные клеточные культуры имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности, фармакологии и фармации, сельском хозяйстве и биотехнологии. Цель исследования заключается в разработке оптимальной технологии культивирования и активации биологических веществ в условиях in vitro каллусной культуры базилика обыкновенного (Ocimum basilicum). На первом этапе исследований разработана питательная среда для культивирования каллусной культуры, включающая, мас.%: нитрат аммония – 4,75; нитрат калия – 5,47; кальций хлористый 2-водный – 1,27; сульфат магния 7-водный – 1,06; дигидроортофосфат калия – 0,49; ЭДТА динатриевая соль – 0,1; сульфат железа 7-водный – 0,08; борная кислота – 0,02; сульфат магния 4-водный – 0,06; сульфат цинка 7-водный – 0,02; йодид калия – 0,002; молибдат натрия 2-водный – 0,001; сульфат меди 5-водный – 0,001; кобальт хлористый 2-водный – 0,001; глицин – 0,01; мезоинозит – 0,3; никотиновая кислота – 0,001; пиридоксин – 0,002; сахароза – 86,35; бензиламинопурин – 0,01; нафтилуксусная кислота – 0,003. На втором этапе разработана технология активации биологических активных веществ каллусной культуры при воздействии на биомассу синим светом интенсивностью 1500 люкс (светодиоды Quantum Line Samsung 281b) в режиме света/ темноты 24/24 ч. В результате выход биомассы базилика обыкновенного составил (24,44 ± 1,00) г/л. Количество вторичных метаболитов, мг/г сухой массы: розмариновая кислота (54,5 ± 2,0); цикориевая кислота (64,4 ± 1,9); эвгенол (0,50 ± 0,100); кофеиновая кислота (0,42 ± 0,1). Разработанная технология культивирования и активации биологических веществ позволяет получить образцы каллусной культуры базилика обыкновенного высокого качества вне зависимости от различных факторов окружающей среды, географических ограничений и сезонных изменений климата. Практические результаты исследований представляют интерес для пищевой промышленности.

Ключевые слова:

биологические активные вещества; каллусная культура; базилик обыкновенный; культивирование; активация

Ссылка для цитирования:

Тихонов С.Л., Харапаев М.Н. Оптимизация культивирования и активации биологических активных веществ в условиях in vitro каллусной культуры базилика обыкновенного (Ocimum basilicum) // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 3. С. 105–112. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-3-11. EDN: UPLGWG.

Скачать полный текст статьи