Биодоступность куркумина, инкаспулированного в клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Авторы:

И.В. Калинина, Р.И. Фаткуллин, Н.В. Науменко, Н.В. Попова, Е.Е. Науменко, Д.С. Степанова

Аннотация:

Разработка пищевых систем нового поколения с заявленными функциональными свойствами и эффективностью невозможна без научно обоснованного конструирования пищевой системы и проведения испытаний на этапе доклинической оценки. В связи с этим необходим поиск простых и недорогих технологических решений, предназначенных для модификации биологически активных веществ с целью их эффективной доставки в системы организма человека. Цель исследования – изучить возможность использования клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae для инкапсуляции растительного антиоксиданта куркумина и влияние такого подхода на биодоступность и сохранение антиоксидантных свойств в модели переваривания in vitro. В исследовании были использованы коммерчески доступные дрожжи Saccharomyces cerevisiae; куркумин компании Nanjing Duly Biotech Co., Ltd. (Китай). Куркумин инкапсулировали в наноструктурированном виде. Процесс наноструктурирования с использованием ультразвукового аппарата погружного типа позволил изменить дисперсный состав и морфологию частиц куркумина. Технология инкапсуляции куркумина в дрожжевые клетки включала механическое перемешивание компонентов в соотношении 3:1 (дрожжи – куркумин) при температуре 28 °С в течение 24 ч. Контроль процесса проводили через 12 и 24 ч. Определена потенциальная биодоступность и биоактивность куркумина в исходной форме и его инкапсулированного комплекса с использованием модели переваривания in vitro. В результате исследований установлено, что клетки дрожжей способны выступать в качестве «системы доставки» куркумина при условии его предварительного наноструктурирования. Анализ потенциальной биодоступности и биоактивности растительного антиоксиданта в модели переваривания in vitro показал, что технология инкапсуляции в клетки дрожжей позволила обеспечить увеличение индекса биодоступности куркумина в 1,34 раза, а индекса биоактивности – в 1,225 раза по сравнению с его неинкапсулированной формой. Для получения более высокого уровня биодоступности и биоактивности необходим поиск технологий повышения эффективности инкапсуляции куркумина в клетки дрожжей, что составляет основу будущих исследований.

Ключевые слова:

инкапсуляция; куркумин; дрожжи Saccharomyces cerevisiae; биодоступность; биоактивность

Ссылка для цитирования:

Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Науменко Н.В., Попова Н.В., Науменко Е.Е., Степанова Д.С. Биодоступность куркумина, инкаспулированного в клетки дрожжей saccharomyces cerevisiae // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 3. С. 97–104. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-3-10. EDN: THXZRM.

Скачать полный текст статьи