Сравнительная оценка качества оливкового масла, реализуемого в российских и зарубежных торговых предприятиях

Авторы:

В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович

Аннотация:

Отсутствие производства оливкового масла в России и значительные объемы импорта данного товара определяют высокую значимость его правильной идентификации и классификации при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Цель исследований – сравнительный анализ качественных показателей образцов нерафинированного оливкового масла высшего качества, произведенных и реализуемых за рубежом, а также реализуемых в торговых предприятиях Московского региона. Определено, что маркировка и органолептические показатели всех образцов формально соответствуют требованиям российских нормативных документов. Установлено, что для всех пяти исследуемых образцов коэффициент преломления соответствовал нормативному для оливкового масла при Т = 20 °C (1,4677–1,4705) и составил n = (1,4679 ± 0,0002), допустимые значения перекисных чисел – не более 0,15 мэкв/кг. Выявлены несоответствия жирнокислотного состава образца Sitia, реализуемого в России: содержание линоленовой кислоты в шесть раз превышает стандартные значения, что может свидетельствовать о возможном купаже оливкового масла с более низкими по стоимости растительным маслами, такими как соевое или рапсовое. Показано, что в целях обеспечения российских потребителей качественным и безопасным оливковым маслом назрела необходимость ужесточения контроля за безопасностью и обнаружением фальсификации оливкового масла при пересечении таможенной границы, а также разработки национального или межгосударственного стандарта на оливковое масло с четкой регламентацией показателей качества, гармонизированного с требованиями международных нормативных документов.

Ключевые слова:

оливковое масло; качество; безопасность; жирнокислотный состав

Ссылка для цитирования:

Криштафович В.И., Криштафович Д.В. Сравнительная оценка качества оливкового масла, реализуемого в российских и зарубежных торговых предприятиях // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 3. С. 45–56. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-3-5. EDN: LKMJRH.

Скачать полный текст статьи