Исторические аспекты продовольственных кризисов: причины и пути решения

Авторы:

А.Ю. Просеков

Аннотация:

В работе рассмотрен продовольственный кризис России с учетом исторических, социально-экономических и политических обстоятельств. Целью исследования является установление причин продовольственных кризисов и определение путей их нивелирования, для чего последовательно решались задачи: изучение содержания продовольственных кризисов на протяжении всех этапов развития аграрной России; установление основных причин продовольственного кризиса на каждом этапе; определение основных путей решения продовольственного кризиса. Объектами исследования послужили статьи, отчеты, заметки с сообщениями о продовольственном кризисе и борьбе с голодом, статистико-экономические сведения о сельском хозяйстве России. Принимался во внимание исторический опыт продовольственных трудностей, вызванных природными или социальными факторами, в том числе приведены статистические данные о неурожае зерновых за 1891, 1906 и 1911 гг. в европейской части России; динамика сокращения посевных площадей зерновых культур и поголовья продуктивного крупного рогатого скота в РСФСР в 1913–1928 гг.; доля территории сельского хозяйства СССР, находившейся в оккупации в 1941–1944 гг.; динамика парка сельхозтехники СССР в 1940–1945 гг.; динамика поставок сельхозтехники и минеральных удобрений для сельского хозяйства СССР в 1940–1945 гг. В работе рассмотрены пути решения продовольственного кризиса, одним из которых является применение технологий, увеличивающих производство продуктов питания, таких как биотехнологии, генная инженерия, а также равномерное распределение продуктов питания и усилия общества по продвижению суверенных продовольственных программ, технологии увеличения производства продуктов питания

Ключевые слова:

продовольственный кризис; голод; продовольственная безопасность; продовольственная политика; социально-экономические факторы

Ссылка для цитирования:

Просеков А.Ю. Исторические аспекты продовольственных кризисов: причины и пути решения // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 2. С. 130–142. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-2-13. EDN: WOQPDF.

Скачать полный текст статьи