Значение нутригеномики и нутригенетики в пищевой науке

Авторы:

Т.А. Мирошина, И.Ю. Резниченко

Аннотация:

Нутригеномика является относительно новой дисциплиной, но обладает огромным потенциалом, который может быть использован для профилактики и лечения некоторых видов заболеваний. Представленный обзор позволяет ученым и медицинским работникам получить полезную информацию о роли нутригеномики в профилактике болезней, связанных с питанием и образом жизни. Цель исследования заключалась в анализе, систематизации и обобщении научных данных о роли нутригенетики и нутригеномики в развитии технологии пищевых систем. В исследовании описаны результаты поиска научных статей и нормативных документов в электронных базах данных Google Scholar, PubMed, Science Direct, Scopus, eLibrary.ru, в которых рассматриваются тенденции развития нутригеномики как междисциплинарной науки. При выполнении работы применяли методы анализа, систематизации и обобщения. Представлены определения основных терминов, применяемых в нутригеномике. Показаны тенденции развития нутригеномики в профилактике различных заболеваний, отражены новые направления, фокусирующиеся на взаимодействии питания и генов для всестороннего изучения общего воздействия питательных веществ или рациона на здоровье человека. Рассмотрена роль нутригеномики в профилактике нарушений углеводного обмена, психических расстройств, в развитии персонализированного питания. Систематизированы данные о методах исследования, применяемых в нутригеномике, проведен обзор различных аспектов нутригеномных исследований, омикс-технологий, нутрицевтики. Нутригеномные исследования способствуют разработке пищевых продуктов, приносящих пользу и улучшающих здоровье людей, раскрывая молекулярные механизмы, лежащие в основе воздействия питательных веществ на обмен веществ человека.

Ключевые слова:

нутригеномика; нутригенетика; профилактика болезней; физиологические нормы потребления; персонализированное питание; методы исследования; омикс-технологии в питании.

Ссылка для цитирования:

Мирошина Т.А., Резниченко И.Ю. Значение нутригеномики и нутригенетики в пищевой науке // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 2. С. 105–115. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-2-11. EDN: SEUINO.

Скачать полный текст статьи