Скрининговые исследования химического состава, антибактериальной активности и острой токсичности масляной фракции пихты сибирской

Авторы:

Т.В. Котова, А.С. Вальнюкова, Ю.С. Федорова, К.А. Худынцев, Н. Бхатия, Г.И. Зорниченко

Аннотация:

Распространенной породой в таежных зонах является пихта сибирская. Из отходов, оставшихся после заготовки древесины, получают масла, бальзамы, экстракты, клеточный сок, фитоконцентраты, сиропы и др., применяемые в пищевой, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности, производстве бытовой химии и медицине. Продукты переработки отходов пихты сибирской обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и могут рассматриваться как компоненты производства биологически активных добавок и продуктов функционального назначения. Цель – исследование химического состава биологически активных веществ, макро- и микроэлементов, а также антибактериальной активности и токсичности масляной фракции, полученной из пихты сибирской. Объект исследования – масляная фракция, полученная из экстракта пихты сибирской методом экстракции жидкой углекислотой. Скрининг и идентификацию целевых биологически активных веществ проводили с использованием методов аналитической ВЭЖХ, ИК-спектроскопии, газожидкостной хромато-масс-спектрометрии. Антибактериальную активность образцов определяли по отношению к десяти клиническим изолятам микроорганизмов методом диффузии в агар. Исследование токсичности проводили на аутбредных мышах самцах и самках CD-I в дозах 2,5; 1,25; 0,625 г/кг массы животного. Приведены микробиологические показатели экстракта пихты сибирской; экспериментальные данные о качественном и количественном содержании биологически активных веществ, макро- и микроэлементов в масляной фракции пихты сибирской. Результаты исследования масляной фракции свидетельствуют, что она является богатым источником биологически активных веществ, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами; относится к третьему классу опасности (вещества умеренно опасные). Микробиологические показатели находятся в пределах допустимой нормы. Масляную фракцию экстракта пихты сибирской можно рекомендовать при производстве биологически активных добавок, продуктов функционального назначения, но только после глубокой переработки, связанной с фракционированием компонентов используемого сырья.

Ключевые слова:

масляная фракция; экстракт; пихта сибирская; биологически активные вещества; аутбредные мыши; токсичность.

Ссылка для цитирования:

Котова Т.В., Вальнюкова А.С., Федорова Ю.С., Худынцев К.А., Бхатия Н., Зорниченко Г.И. Скрининговые исследования химического состава, антибактериальной активности и острой токсичности масляной фракции пихты сибирской // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 2. С. 93–104. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-2-10. EDN: RDUSDM.

Скачать полный текст статьи