Разработка комплексной добавки для профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля

Авторы:

О.В. Евдокимова, Н.С. Евдокимов, Т.Н. Иванова, Э.А. Пьяникова

Аннотация:

Проведен анализ первичной гастроэнторологической заболеваемости в отдельных районах Курской области и выделены районы с устойчивой тенденцией к снижению первичной заболеваемости. Проведено ранжирование субъектов Российской Федерации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии. В соответствии с классификацией, предложенной А.А. Спасовым, выделено девять групп биологически активных добавок, поддерживающих функцию органов пищеварения. Изучены ингредиенты, снижающие риск развития воспалительных и язвенных процессов желудочно-кишечного тракта, исследован общий химический состав растительных ингредиентов гастроэнтерологического действия. Определено, что значительное количество усвояемых углеводов содержится в корнях женьшеня (39,8 %) и аира (34,1 %). Повышенное содержание минеральных веществ отмечено в спирулине (7,1 %), среди которых такие антиоксиданты, как цинк, магний, селен, медь, и в корне аира (5,9 %). Приведены результаты исследования витаминного состава и содержание макро- и микроэлементов в растительных ингредиентах, при этом исследованы гинзенозиды корня женьшеня четырех-, пяти- и шестилетнего возраста. Исходя из анализа химического состава лекарственных растений и обоснования действующих веществ гастроэнтерологического назначения предложено три композиции специализированной пищевой добавки, включающей от 5 до 10 % корня женьшеня, от 60 до 65 % семян льня, от 3 до 5 % корня аира, от 22 до 27 % спирулины. С точки зрения нутрициологии обогащение пищевых продуктов предлагаемой добавкой будет способствовать профилактике гастроэнтерологических заболеваний.

Ключевые слова:

нутрициология; биологически активная добавка; гастроэнтерологическая заболеваемость; рацион питания; лекарственное растительное сырье; питательная смесь

Ссылка для цитирования:

Евдокимова О.В., Евдокимов Н.С., Иванова Т.Н., Пьяникова Э.А. Разработка комплексной добавки для профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля // Индустрия питания|Food Industry. 2023. Т. 8, № 2. С. 53–62. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-2-6. EDN: GWKKQJ.

Скачать полный текст статьи